Нумизматический музей Афин

Музей нумизматики находится в доме известного археолога Генриха Шлимана. Здание, спроектированное другом Шлимана Эрнстом Циллером, было завершено в 1881 году. Это одно из немногих афинских зданий той эпохи, которые остались нетронутыми до наших дней. Оно сочетает в себе элементы итальянского ренессанса и неоклассицизма, который был популярен в Греции в тот период. Интерьер красиво украшен мозаикой, фресками и расписными потолками. Убранство мозаикой вдохновлено находками Шлимана на раскопках Микен. Фрески и потолки имитируют картины, которые были найдены в Помпеях. Одна только красота здания оправдывает визит.

Музей нумизматики

Музей нумизматики расположен в «Илионском дворце», доме археолога Генриха Шлимана

Первый зал музея с правой стороны содержит информацию о самом здании и частной коллекции монет Шлимана. Во втором зале выставлены предметы (кусочки металла), которые использовались в качестве первой валюты в истории человечества, а затем некоторые из самых старых монет. В той же комнате также содержится несколько «тезаурусов» различных областей и эпох, которые были найдены при раскопках. В целом, первый этаж посвящен монетам Древней Греции вплоть до эллинистического периода. Некоторые залы сосредоточены на истории монет, в то время как другие (4 и 5) представляют изображения этих монет и их художественную ценность.

Чаша с золотыми монетами с Эпидавра

Чаша с золотыми монетами с Эпидавра

На втором этаже история монет продолжается. В первом зале находятся римские монеты, во втором — византийские. В зале хранятся средневековые монеты как Западной Европы, так и стран Востока. В зале №4 выставлена небольшая подборка образцов современных иностранных монет. В шестом зале находятся монеты и медали нового греческого государства (после 1821 года). В последнем зале второго этажа можно увидеть греческие фунты периода инфляции во время Второй мировой войны.

Британские монеты 19–20 веков

Британские монеты 19–20 веков

Совет: перед музеем находится небольшой укромный сад со статуей, дарующий зеленое пристанище прямо в центре Афин. В глубине сада находится музейное кафе, куда можно попасть, даже если вы не хотите посещать музей и оплачивать вход.

Фото музея и экспонатов:

  • Адрес12 Leoforos Eleftheriou Venizelou, 10564 Athens
  • Вход: полный — 6 евро, льготный — 3 евро. Специальный пакет билетов: полный — 15 евро, льготный билет — 8 евро (действует для Национального археологического музея, Византийского и христианского музея, Эпиграфического и нумизматического музея)
  • Расписание: понедельник — закрыт, вторник–воскресенье 08:30 – 15:30 Последний вход за 15 минут до закрытия Праздники (закрыто): 1 января, 25 марта, православное Пасхальное воскресенье, 1 мая, 25-26 декабря
  • Электронная почта: nm@culture.gr
  • Телефон: +(30)2103612519

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия
Музеи Афин
АкропольНациональный археологический музейМузей БенакиВоенныйМузей истории греческого костюмаТеатральныйНумизматическийВизантийскийКикладского искусстваКерамикаЖелезнодорожныйДетскийМузей агорыВоенной авиацииГреческих народных музыкальных инструментовГреческого народного творчестваИстории Университета АфинМузей КанеллопулосаНациональная художественная галереяЭпиграфическийНовый музей АкрополяНациональный исторический музей ГрецииАрхеологический музей Пирея

Оставьте заявку