Лутраки

Когда мифы было почти не отличить от реальности, поселение Лутраки, находящееся здесь, считалось любимым местом богов. Божество плодородия и земледелия Артемида покровительствовала этой земле. Когда же над Грецией установилась власть римлян, здешние минеральные источники стали обрастать купальнями, их руины можно наблюдать и по сей день.

В пятидесятые годы девятнадцатого века в Европе были популярны местные термы, использовавшие минеральную воду. Лутраки вырос достаточно быстро благодаря приросту населения и притоку посетителей из Италии. Город был практически до основания уничтожен землетрясением 1928 года, а потом его вновь отстроили. Благодаря тому, что акватория залива была частично засыпана, здесь был построен огромный приморский парк. На долю Лутраки выпало ещё одно землетрясение, случившееся в 1981 году. Однако оно не принесло с собой столь больших разрушений.

Лутраки

Минеральная вода этого района богата натрием, магнием, но в то же время её приятно пить даже из-под крана. Приём такой воды в сочетании с физиотерапией используются в качестве лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы, помимо этого, она полезна для желудка, печени, а, следовательно, и кожи. Массу развлечений и оздоровительных комплексов дополняет казино, которое, кстати, признано одним из самых крупных в Европе.

Хорошие автобусные и железные дороги соединяют Лутраки с Афинами и Коринфом, поэтому многие жители Афин, которые больше не в состоянии выдерживать летнюю жару в огромном городе стремятся провести свои выходные на этих прекрасных, чистых пляжах, в оздоровительных центрах среди минеральных вод, рощ и лесов. Благодаря близости Афин в Лутраки был выстроен выставочный центр, сделана стоянка под яхты.

Лутраки

Однако в Лутраки все ещё есть старые, построенные ещё в первой половине двадцатого века дома. Одним из самых ярких подобных зданий является пятиэтажный отель «Палас», который был построен в 1913 году. Также в Лутраки есть замечательная вилла старого образца. Раньше она принадлежала известному бизнесмену с Крита Кеккосу Иоаннидису, об этом заявляют шикарные интерьеры виллы, украшенные мозаикой комнаты и террасы. На вилле есть прекрасный сад, в котором находится бронзовая статуя с фонтаном.

На севере и северо-западе город окружают небольшие горные образования. Так, гора Геранея, приютила на себе женский монастырь, находящийся на семьсот метров выше уровня моря. Из монастыря Святого Потапия можно увидеть весь город, Сардонический и Коринфский заливы. Для того чтобы добраться до монастыря нужно пройти 144 ступени, и по легенде, на каждой остаётся один грех. Недаром паломники из разных стран стремятся в это место, чтобы помолиться мощам Блаженного Потапия, ведь они могут излечить от отёков и даже водянок.

Лутраки

Немного из истории: Святой Потапий, родившийся в египетских Фивах и живший в IV веке, с юности привык вести отшельнический образ жизни в пустыне. Там он и проповедовал свою мудрость. Затем, переселившись в Константинополь, он стал основателем «Египетского монастыря». Когда же в шестом столетии этот монастырь был разрушен, его мощи перенесли под надзор византийского императора. В пятнадцатом столетии мощи оказались спрятаны одним из рода Палеологов, когда Константинополь пал под натиском турок-османов.

Лутраки

Пещера, где находились останки, была случайно обнаружена в 1904 году жителем Лутраки. Затем мощи передали на сохранение здешнему священнослужителю. А позже, в середине двадцатого века здесь был основан монастырь Святого Потапия. Внутри архитектурного комплекса монастыря располагаются церковь Девы Марии, храм Святой Троицы, а также кладбище и сама пещера Святого Потапия.

Ещё одна важная реликвия, а именно черепная коробка Ипомоны «Терпеливой», находится в монастыре. Святая Ипомона известна всему миру как Елена Драгаш, дочь князя Сербии Константина. Известно, что она была замужем за императором Византии Мануилом II Палеологом, которому родила двух сыновей Иоанна и Константина. Оба стали императорами. Большая монастырская библиотека хранит огромное количество документов, которые, так или иначе, свидетельствуют об исцелениях, произошедших благодаря мощам Святого Потапия.

Лутраки

Помимо всего прочего недалеко от Лутраки располагаются руины, на месте которых раньше располагалось святилище богини Геры — покровительницы семьи и брака. Руины располагаются в бухте, а на соседнем мысе возвышается старый, но все ещё находящийся в рабочем состоянии маяк и прекрасный лиман Вульягмени. В тавернах вблизи лимана можно насладиться шедеврами местной кулинарии. Известный всему миру фильм «Триста спартанцев» снимался в окрестностях Вульягмени. Одна из легенд, связанная со святилищем Геры, гласит: в то время как Ясон с Медеей жили в Коринфе, Медея помещала своих детей в храм Геры, в надежде на то, что они обретут бессмертие. Однако Медея, обезумев, убила младенцев и сбежала.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку