Мыс Сунион

Мыс Сунион, расположенный в 65 километрах от Афин — одно из самых романтичных и поэтичных археологических мест Греции. Именно сюда, на южную окраину Аттики, стремятся любители мифов и тайн прошлого. А они здесь на каждом шагу. Ведь окрестности мыса были заселены с незапамятных времен рыбаками и земледельцами. Отдельные из построек, устоявшие к нашему времени, относятся к концу 4 либо началу 3 тысячелетия до нашей эры. И мыс Сунион, гордо поднимающий скалистые склоны над Эгейским морем, был свидетелем многих исторических и мифических событий.

Мыс Сунион

Мыс Сунион

По следам мифов

Согласно одной из легенд, именно на мысе Сунион произошли роковые события, давшие название омывающему его морю. Афинский царь Эгей ожидал возвращения сына Тесея, ежедневно наблюдая за морем с самой высокой точки Суниона. Славный герой Тесей направился на остров Крит, чтобы оградить родной город от необходимости платить дань в виде афинских девушек и юношей коварному Минотавру, обитавшему в лабиринтах. Заранее было условлено, что, если воинам удастся победить чудовище, их корабль поплывет домой, подняв белые паруса. Тесей одержал победу, однако в своей безудержной радости позабыл про уговор и не сменил цвет парусов. Это стоило жизни отцу юноши. Увидев вдалеке корабль под черными парусами, что означало смерть сына, Эгей в отчаянии сбросился с высочайшего мыса прямо в море.

События еще одного интересного мифа связаны с этими местами. Бог морской стихии Посейдон всегда был особо почитаем древними греками, так как они не представляли себе жизни без моря. Море было кормильцем для рыбаков и торговцев. И на Сунионе, окруженном со всех сторон водой, Посейдон был вторым по значимости после Зевса. Как рассказывает легенда, Посейдон жил в роскошном дворце на острове Эвбея и был повелителем всей водной стихии. Неподалеку от его острова стоял прекрасный город Афины, где поклонялись лишь мудрой и справедливой дочери Зевса. Прекрасные дворцы из мрамора и величественные храмы стали предметом зависти Посейдона, он жаждал ими обладать. Владыка морей явился на Акрополь и ударил своим трезубцем. В то же время из скалы заструился источник морской воды как доказательство того, что это место подвластно его стихии. Но Афина не хотела уступать облюбованный город и ударом копья вырастила возле источника оливковое дерево. Так появилась первая олива на свете, ставшая символом Аттики. Чтобы рассудить, кто из них совершил большее благо для страны, бог и богиня обратились к афинскому царю Кекропу. Царь присудил победу в состязании Афине. С тех пор Аттика находится под её покровительством.

Сунион

Сунион

Стратегическое значение мыса во время древних войн

С мыса Сунион открывался прекрасный обзор, благодаря чему он имел важнейшее значение для Афин в плане стратегии во время войн, являясь природной «наблюдательной вышкой». Сплошная крепостная стена опоясывала весь небольшой полуостров. Мыс сыграл серьезную роль в войне, разразившейся в 5 веке до н. э. между союзом Афин и союзом Спарты (Пелопоннесская война). К нему морским путем осуществлялась доставка товаров, так как сухопутные пути в Афины были блокированы спартанцами. Также Сунион выполнял функцию «кордона» при защите серебряных рудников Лавриона.

Античные памятники Суниона

Святилище Посейдона, где производились жертвоприношения морскому владыке и проводились ритуалы, было построено в 490 году до н. э. Прошло всего 10 лет, и храмовое сооружение было разрушено персами. Однако в 440 году до н. э. вместо бывшего святилища был возведен величественный храм, руины которого и предстают перед взорами современников. Он слышал молитвы богу моря о милости до 1 века н. э.

Создание этого античного шедевра приписывают архитектору, который разработал планы храмов Немезиды в Рамнусе и Гефеста на афинской Агоре, так как в их дорическом архитектурном стиле прослеживается много общего. Уникальное строение поражает сочетанием тонкости стройных колонн с мощью остова здания, что олицетворяет союз моря и земли. До наших дней сохранились некоторые мраморных колонны: по оригинальному проекту, их вокруг храма стояло 34, теперь осталось 15. Частично «дожил» до нашего времени также ионический фриз с мифическими сценами. Среди них: битва между лапифами и кентаврами, сражение Тесея с быком, битва богини Афины с титаном Энкеладом.

При раскопках были найдены небольшие статуэтки и другие предметы из убранства храма. Самая значимая находка – огромная статуя юноши, датируемая 7 в. до н. э. Полюбоваться трехметровым «куросом» можно в Национальном археологическом музее города Афины.

Еще одним напоминанием о древних днях на мысе Сунион стали развалины святилища богини Афины. Перед этим довольно долго за него по ошибке принимали храм Посейдона. Эта путаница произошла вследствие ошибки Павсания, автора редчайшего творения «Описание Эллады». Сейчас от былого величия мраморного сооружения, посвященного любимице греков, осталось немного: фундамент, небольшая часть крыши и единственная капитель бывшей колонны.

К сожалению, это все из рукотворных шедевров античности, что неумолимый ход времени сохранил до наших дней. Но фантастически красивые закаты на фоне таких архитектурных «декораций» мысленно переносят наблюдателя во времена античных богов. А загаданное здесь во время заката желание, по преданию, непременно сбывается. Это завораживающее своей красотой место произведет впечатление даже на того человека, который отнюдь не считает себя чрезмерно впечатлительным или романтичным.

Закат на Сунионе

Если на закате загадать желание, оно обязательно сбудется

Местные отели предоставляют сервис со всеми атрибутами современной цивилизации. Шикарные пляжи, теннисные корты, салоны красоты, сауны, аренда автомобилей и яхт и, конечно же, экскурсии – в вашем распоряжении. Каждый человек может выбрать здесь именно тот вид отдыха, за которым и отправился в это увлекательное путешествие.

Храм бога Посейдона

Все статьи про Грецию

Еще по теме
Афинский АкропольМетеорыДельфыМыс СунионХрам ПосейдонаАрголидаОлимпИдраПоросКоринфЛутракиКаламатаПарфенон

    Оставьте заявку