Крит – остров легенд и мифов

Один из самых популярных европейских курортов – греческий остров Крит. Многовековая история острова, расположенного в Средиземном море, интересна сама по себе, так как здесь происходило великое множество реальных исторических событий. Более 1200 лет Крит был центром древнейшей Минойской цивилизации. Первые поселения были созданы более 9000 лет назад. Постепенно остров заселялся разными народностями. С 824 года остров стал объектом многочисленных завоеваний. В разные периоды времени его захватывали мусульмане, затем католики, затем несколько веков его контролировали венецианцы, два века вновь мусульмане. В конце 19 века в результате восстания создано Критское государство, а в 1913 году оно присоединилось к Греции.

Карта острова Крит

Карта острова Крит

Но особый интерес Крит представляет для туристов потому, что это страна мифов и легенд. История острова хранит легенды о богах, богинях и героях греческой мифологии.

Закат на Крите

Закат на Крите

Главный герой этих мифов – Зевс, верховный бог, владыка других богов. Легенда гласит, что Зевса его мать Рея тайно от отца Кроноса, короля титанов, родила в пещере на Крите. По предсказанию Кронос должен был быть свергнут кем-то из своих детей. Поэтому он проглатывал каждого своего родившегося ребенка. Родившийся в пещере Зевс вырос под защитой своей бабушки Геи и сверг отца, подтвердив предсказание.

Коза Амалфея кормит молоком Зевса

Коза Амалфея кормит молоком младенца-Зевса на склонах горы Иды. Вокруг — нимфы-воспитательницы и пастух. Картина французского художника Никола Пуссена, 1636 или 1637 г., масло, холст, 119,6*96,2 см, Далиджская картинная галерея (Англия)

Добраться к Идейской пещере, в которой по легенде родился Зевс, можно по мощеной дороге, ведущей на гору Ида – самую высокую гору острова, высотой 2456 метров над уровнем моря. Местом паломничества пещера была со времен Минойской цивилизации.

Идейская пещера

Идейская пещера

Восточный гребень горы Ида

Восточный гребень горы Ида

Гору Ида окружает красивый горный пейзаж. У подножия расположились небольшие уютные деревеньки с фруктовыми садами, оливковыми рощами и виноградниками.

Место рождения Зевса оспаривает другая легенда. Многие считают, что он родился в Диктейской пещере, расположенной поблизости от селения Психро. Сюда туристов привозят на автобусах, от стоянки 15-минутный подъем приводит к пещере. На ее дно, на глубину 65 метров можно спуститься по специальным ступеням.

Сталактиты и сталагмиты в Диктейской пещере (Психро)

Сталактиты и сталагмиты в Диктейской пещере (Психро)

Многие места на Крите легенды связывают с другими богами и героями. Само название Минойская цивилизация получила в честь мифического короля Миноса, а знаменитый Кносский дворец похож на описанный в мифах лабиринт Миноса, построенный Дедалом, отцом Икара. В подземелье дворца якобы обитало чудовище Минотавр. Его убил Тесей и тем спас Афинское государство от ужасной дани, которое оно платило Минотавру, отправляя ему на съедение юношей и девушек.

Кносский дворец

Кносский дворец

На южном побережье Крита у деревни Матала находится место, где по легенде Зевс перенес на берег красавицу Европу, и где началась вся история.

Деревня Матала

Деревня Матала

Феликс Валлоттон, Похищение Европы

Похищение Европы — картина швейцарского художника Феликса Валлоттона, 1908 г., масло, холст, 162*130 см; Бернский музей изобразительных искусств. Чтобы украсть Европу, Зевс обернулся быком. Финикийская царевна, пораженная его красотой, села на него верхом, а Зевс прыгнул в море и утащил девушку с родного острова на Крит

Говоря о современности, следует признать, что в наше время Крит стал почти идиллическим местом отдыха. Туристам доступны прекрасные отели, клубные курорты, отличные пляжи, множество интересных экскурсий. С удобством попасть на остров можно через два международных аэропорта, а также по морю. Регулярные морские сообщения связывают Крит с Грецией и другими странами. На острове умеренно дождливая зима и жаркое лето.

Пляж Балос, Крит

Пляж Балос, Крит

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку