Олимп — гора богов

В Греции на северо-востоке Фессалии находится известная на весь мир гора Олимп. В Греции эта достопримечательность считается одной из наиболее известных. У Олимпа много вершин, но наиболее высокие — Митикас, Сколио и Стефани. Вся территория, которая относится к горе, является Национальным заповедником.

Путь на Олимп

Множество туристов и альпинистов взбираются на Олимп с целью покорения его, однако есть и те, кто любознателен к природе. Всех их завораживают свежий воздух, невероятные пейзажи, нескончаемые леса и тропы ведущие в облака.

У подножия горы находится небольшой город, Литохоро, именно с этого места начинается тропа восхождения на гору. Идти стоит не торопясь, наслаждаясь пейзажами данными природой, а также по причине острых и скользких камней, находящихся на тропах Олимпа.

Центральная площадь Литохоро

Центральная площадь Литохоро

Следующий привал находится уже на высоте 2100 метров над уровнем моря, и называется он Приония. По пути невозможно заблудиться, поскольку все тропы пронумерованы, однако ситуацию может усложнить отсутствие связи на горе. По дороге, встречая обитателей леса, путь проходит через лианы, водопады и очень маленькие горные речки.

Митикас

Митикас

Далее, на той же высоте располагается еще один пункт приёма путешественников на ночь, где предоставляется возможность отдохнуть и воспользоваться любыми удобствами. Затем, от ночлега тропа приведет к вершине Скала, где есть возможность определиться с выбором о дальнейшем направлении пути, к вершинам Сколио или Митикаса.

Что посмотреть

Ещё один город Дион у подножия Олимпа был основан в четвертом веке до нашей эры царём Архелаем. По сей день в городе проходят археологические раскопки. Каждый день находится все больше и больше древних культурных ценностей и не только. Некоторыми археологами были обнаружены такие строительные сооружения как комплексы древнейших магазинов и мастерских, а также театры и храмы.

Хребет Стефани

Хребет Стефани

Много сотен лет назад на территории Диона уже имелись канализация и система водоснабжения, о чем свидетельствует не так хорошо сохранившиеся фрагменты этих систем. Все люди, посещавшие Дион, говорят о своем проникновении духа этим столь древним и необычным местом.

Монастырь святой троицы — это мужской монастырь, функционирующий до этого времени, находящийся над уровнем моря на высоте более 1000 метров. Только известны предположительные даты основания этого монастыря, а именно шестой век нашей эры. Архитектура данного монастыря очень интересна своей геометрической формой. Этот памятник архитектуры был выстроен прямоугольной формой и в центре располагаются два храма: Соборный и Кафоликон, что означает Главный храм.

Монастырь Святой Троицы

Монастырь Святой Троицы

Прекрасное место, природная ценность, непревзойдённое впечатление, всё это несет в себе гора Олимп. Туда хочется возвращаться снова и снова, наслаждаться пейзажами, атмосферой, таинственностью. Кто знает, может там и правда когда-то давно жили боги.

Путешествуя по Греции, обязательно нужно заехать на Олимп и совершить хотя бы небольшое восхождение, возможно, именно в этом месте человек сможет почувствовать свободу, окруженный природой, небом и солнцем.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку