Метеоры

«В Метеорах надо побывать хотя бы один раз,
чтобы ездить туда постоянно»

Греция – страна, где можно путешествовать не только во времени, но и в пространстве. Морская гладь до незаметного соединения с небом, таинственные провалы пещер, нереальные по красоте панорамы с горных утесов создают устойчивое ощущение парения, полета. Но есть одна местность, где ощущения переходят в реальность, где привычные деревья, дороги, дома в прямом смысле зависли между небом и землей. «Метеора» переводится буквально как «парящая, зависшая в воздухе».

На ровной, как стол, долине тянутся к небу отвесные каменные столбы из поросших густым лесом холмов. Проезжая по дороге, петляющей между этими черными скалами, взглядом то ныряешь в тенистую зелень, то возносишься в голубую высь, и уже непонятно – где кончается земная твердь и начинается Космос. Откуда взялся этот природный феномен? Как он образовался?

По версии ученых, шестьдесят миллионов лет назад здесь было доисторическое море. Но масштабные землетрясения, сдвиги тектонических плит подняли на дыбы ил и камни. Можно только представить силу этих катаклизмов, эти перепады температур – если донные породы в миг застыли скалами в триста, а некоторые – в шестьсот метров высотой. За миллионы лет солнце и ветер удалили присущий дну известняк, оставив башнеподобным скалам чистый песчаник. Почва Фессалийской долины, раскинувшаяся под Метеорскими столпами, до сих пор плодородна – благодаря «морскому» прошлому. Это – богатейшая житница, где выращивается почти вся пшеница страны. Даже «праздник Феты» – знаменитого греческого сыра – зародился здесь, на пышных горных пастбищах.

Гранитные, гладкие, будто отесанные скульптором скалы меняют свой цвет в течение дня. Они – то темные в тени облаков, то зеркальные в дождь, на рассвете отдают сиренево-розовым, а на закате нестерпимо слепят золотом. Это великолепие прорезают темные штрихи кипарисов среди соснового кипения. Воздух – плотный ароматный зефир – режь и ешь. Все эти перепады света, движения ветра, рельефа, петли дороги, въезжающие в мягкие облака, и мрачные провалы создают космический пейзаж, неземную полифоническую ораторию, которую играют могучие пальцы-скалы на божественном органе. Здесь невольно ощущаешь ничтожность всего земного и величие Бога.

И поэтому совсем не удивляет то, что макушки отвесных скал как гнезда венчают монастыри и церкви. Ни на миг не возникают вопросы «зачем» и «как» – настолько гармонично и естественно здесь переплелись чудо природы с чудом высшего порядка души. Со стороны эти монастыри напоминают лифты, возносящие людей к небесам. И слово «Метеоры» приобретает новый смысл. Туристы-паломники словно оказываются между суетой на земле и откровениями на небесах, рассматривая росписи древних храмов этой монастырской республики. Здесь присутствуют обе школы росписи храмов: мягкая македонская и эмоциональная критская (она хорошо передана в картинах Эль Греко). Общепринятым стилем считается спокойный македонский. Даже в изображениях ада и его ужасов используются пастельные краски с главенствующим голубым, чтобы человек верил, что после греха следует раскаяние, за страданием – грядет вознесение. Резкий критский стиль со своим буйством красок и эмоций предполагает соучаствовать в переживаниях и муках.

Начиналась монашеская республика со стихийных скитов на выступах или келий в естественных углублениях, пещерках скал. Позже, в 11 веке, появились первые монастыри. Монахи жили спокойно и уединенно до 14 века, но после крестовых походов появились орды неприкаянных крестоносцев-католиков. В скиты и монастыри потянулись люди, чтоб укрыться от грабежей и разбоя «просвещенных европейцев». В длительный период затишья монастыри развивались, расширялись. Их было уже 24 – с работящей братией и многочисленными паломниками, жертвующими дорогие дары, реликвии и рукописи. В 17 веке монастыри постигло очередное разграбление, теперь уже от оккупантов – османских турок. Под предлогом «осмотра и проверок» монастыри дважды грабили, поджигая здания и убивая монахов. Все эти нападки, а также многолетнее неспокойствие на Балканах привели эту мощную монашескую республику в упадок. Довершили все потери итальянские фашисты, хозяйничавшие здесь во время Второй мировой войны.

Сейчас действуют всего 6 монастырей. В них хранятся бесценные реликвии: уникальные фрески, средневековые рукописи, иконы и другие древние святыни. И хотя в монастыри проведены свет, вода и канализация, монахи между молитвами так же трудятся на грядках и пасеках, разводят цветы и убирают территорию, расписывают иконы и стены. Старая кухня с очагом и трапезная превращены в музей, где можно увидеть и потрогать древнюю кухонную утварь, самодельную мебель. Также сохранены огромные бочки-цистерны в человеческий рост для хранения питьевой воды. Сложно даже представить, как в таких экстремальных условиях строились многоэтажные здания и высокие церкви. Ведь на вершины скал монахи добирались по сложной системе веревок, сетей и корзин. И хотя сейчас для удобства прорублены ступени или выстроены мостики, даже в таких комфортных условиях добираться долго и утомительно. Но древние системы подъема бережно сохранены, и в наше время используются во время приемов высоких духовных лиц в знак уважения к истории и трудовому подвигу, к силе духа братии. Трудности, суровая погода, опасности, нехватка воды и пищи, – ничего не могло остановить этих героических людей. Они стремились достичь духовной благодати и достигли ее!

Тысячные толпы туристов-паломников тянутся ввысь – в надежде ощутить эту благодать, заглянуть в глаза святых на древних фресках в надежде исцелить свои немощи и слабости. Там, паря между землей и небесами, это возможно… Там все возможно…

Хотите увидеть знаменитые монастыри своими глазами? Записывайтесь на трансфер! А еще у нас есть отзывы.

Все статьи про Грецию

Еще по теме
Афинский АкропольМетеорыДельфыМыс СунионХрам ПосейдонаАрголидаОлимпИдраПоросКоринфЛутракиКаламатаПарфенон

    Оставьте заявку