5 фактов об Афинском Акрополе

Расположенный на скалистом выступе над Афинами, Грецией, Акрополь является цитаделью с некоторыми из величайшей архитектуры классического мира. Самое известное сооружение — Парфенон, храм, посвященный богине-покровительнице города Афине; к нему присоединяются места, посвященные языческому ритуалу, а также некоторые монументальные ворота. Несмотря на многовековые войны, землетрясения, грабежи и непогоду на открытом воздухе, большая часть его все еще жива. Вот 5 фактов об афинском Акрополе.

Самый известный акрополь

Хотя Афинский Акрополь часто приходит на ум, когда люди слышат слово Акрополь, это один из многих акрополей, построенных по всей Греции. Основываясь на древнегреческих словах kros и plis. acropolis означает примерно «высокий город» и может относиться к любой аналогично расположенной цитадели. Высокие крепости и храмы, известные как Акрополь, также можно найти в греческих городах Аргос, Фивы, Коринф и других, каждый из которых построен как центр местной жизни, культуры и защиты.

Коринф

В Коринфе тоже есть свой акрополь

Его религиозная история включает в себя церковь и мечеть

Языческие храмы в Акрополе датируются VI веком до н. э. В течение последующих столетий религиозная идентичность Акрополя регулярно менялась империями и завоевателями. В какой-то момент до 693 года н. э. Парфенон был преобразован в византийский собор. В 1204 году франки-оккупанты вновь превратили Парфенон в католический собор. При Османской империи в XV веке он был возрожден снова как мусульманская мечеть, с минаретом, добавленным в его юго-западном углу.

Его первые сооружения были построены в оборонительных целях

Со своего центрального положения над Афинами Акрополь идеально расположен для стратегической военной обороны — и его основные первоначальные структуры были фактически сосредоточены на подготовке к войне. Древние микенцы построили свою первую оборонительную стену в XIII веке до н. э. (структура настолько прочная, что фрагменты сохранились до сих пор), которая была основной защитой Акрополя в течение примерно восьми веков. Со временем это место приобретет религиозное значение, и к нему добавятся храмы.

Его самые знакомые здания были построены всего за несколько десятилетий

Самые знаменитые сооружения на Акрополе — Парфенон, храм Эрехтейон, Пропилеи ворота, храм Афины Ники были построены в течение нескольких десятилетий в V веке до нашей эры. Подпитываемая недавней победой афинян над персами, под руководством государственного деятеля Перикла была начата амбициозная строительная кампания. Проект возглавляли архитекторы Иктин и Калликрат со скульптором Фидием (художник ныне разрушенной 43-футовой статуи Зевса в Олимпии, одного из Семи Чудес Древнего мира).

Тысячи рабочих, ремесленников, и художников собрались на вершине холма, завершив масштабный проект всего за 50 лет. Скопление зданий, возвышавшихся над городом на 500 футов, свидетельствовало о том, что Афины были центром греческого искусства, веры и мысли.

Однако золотой век Афинской власти был недолгим. Всего через год после окончания Парфенона Афины выступили против Спарты в Пелопоннесской войне, и в 404 году до н. э. Что касается Перикла, то он умер от чумы, опустошившей население города. Но Акрополь переживет его надолго.

Эрехтейон

Эрехтейон

Это было влиятельное сопротивление фашизму

После вторжения нацистской Германии в апреле 1941 года для поддержки фашистской Италии вся Греция была оккупирована державами Оси. В том же месяце над Акрополем был поднят немецкий военный флаг со свастикой, заменивший греческий.

Затем, в ночь на 30 мая 1941 года, двое молодых афинян — Манолис Глезос и Апостолос Сантас с ножом и фонарем поднялись на вершину известнякового холма. Они сорвали немецкий флаг и разорвали его на куски.

Этот вызывающий акт был видимым проявлением греческой гордости против фашизма и вдохновил страну на сопротивление во время оккупации.

Вывод

Что такое поездка в Афины без посещения Акрополя, чтобы увидеть Парфенон? Акрополь — единственное историческое место, которое нельзя пропустить.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку