Эрехтейон

Вторым по значению памятником древнего Акрополя (после Парфенона) является Эрехтейон – построенный на священном месте храм, посвященный Афине, Посейдону и царю-легенде Эрехтею. Считается, что в древние времена именно здесь хранилось огромное количество священных реликвий и здесь же совершались важнейшие религиозные обряды.

Эрехтейон

Эрехтейон

Строительство храма заняло 15 лет – с 421 по 406 гг. до н.э., имя архитектора доподлинно установить не удалось. Известно, что изначально он носил название храм Афины Полиады. У здания находился колодец, сооруженный на месте, где бил соленый ключ, показанный афинянам Посейдоном, также у западного фасада росло легендарное оливковое дерево Афины, а в самом храме хранилась ее деревянная статуя, согласно легенде, упавшая с неба. Тут же размещалось множество других, не менее значимых святынь.

Эрехтейон отличается несимметричной планировкой, что нехарактерно для древнегреческих храмов. Каждый фронтон выглядит особенным, более всего знаменит великолепный портик кариатид из шести скульптур, поддерживающих свод. Храм построен из мрамора, он неплохо сохранился.

Статуи, которые сегодня видят туристы в Эрехтейоне являются копиями, оригиналы хранятся в музее Акрополя (5 статуй) и в Британском музее (одна). Осмотрев сам храм, не спешите уходить – обратите внимание на то, какой впечатляющий вид открывается отсюда на город. Обязательно берите с собой воду, не забывайте головной убор.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия
Достопримечательности Афин
ПарфенонХрам ГефестаХрам Зевса ОлимпийскогоТеатр в ЭпидавреГреческий парламентЭрехтейонБиблиотека АдрианаОдеон Герода АттикаПамятник ЛисикратаБашня ВетровТеатр ДионисаПриродные достопримечательности

Оставьте заявку