Храм Зевса Олимпийского

Храм Зевса Олимпийского — самый великолепный памятник в Афинах, за исключением комплекса Акрополя. Он также знаменит как Олимпейон или Колонны Зевса Олимпийского. Храм Зевса Олимпийского — разрушенный храм в центре Афин, который поражает туристов своим величием. Храм Зевса Олимпийского долгое время считался неофициальным входом в Афины. Он расположен вдоль берега реки Илиссос, менее чем в 700 метрах к югу от площади Конституции. Храм был построен в древние времена с целью воздать должное отцу всех олимпийских богов, Зевсу, который жил на вершине горы Олимп. Величественные колонны храма сохранились по сей день и вызывают благоговейный трепет у каждого туриста, посетившего это уникальное место.

Храм Зевса Олимпийского, г. Афины

Храм Зевса Олимпийского, г. Афины

Строительство храма

Семьсот лет ушло на постройку этого массивного храма. Правитель Писистрат разработал первоначальный план строительства колоссального храма в VI веке до н.э., но так и не закончил строительство. Долгие годы храм пребывал в незавершенном виде. Древние греки считали, что он слишком величествен. Он отождествлял собой символ высокомерия, символ того, что человек может быть равен богам.

Антиох IV Эпифан из Сирии предпринял попытку возобновить строительство нового здания в середине II века до нашей эры. Оно было поручено известному архитектору Коссутию. Архитектор расширил храм, добавив его внешнему виду великолепия. Он заменил простые камни на мрамор. Величие этого решения было настолько очевидным, что современный историк Титус Ливий писал, что «храм Зевса Олимпийского в Афинах — единственный в мире храм, достойный величия Бога». Однако, работа Коссутия также осталась незавершенной. Лишь в 131 г. н. э. император Адриан взялся за завершение строительства величественного сооружения. Гигантский храм Коринфского ордена расположился напротив Акрополя и был в два раза больше, чем Парфенон. По окончании строительства храма, для внутреннего зала Адриан заказал две статуи: огромную статую Зевса из золота и слоновой кости и статую самого себя, только немного меньшего размера.

Статуя Зевса

Античная статуя Зевса (в настоящее время находится в музее Берлина)

Размеры храма

Размеры храма, который воздвигли древние греки, поражают. Он был 44 метра в ширину и 110 метров в длину. Коринфский храм, окруженный тройной колоннадой, первоначально состоял из 104 колонн, с длинным узким внутренним святилищем, в котором находилась статуя бога, покрытая золотом и слоновой костью. Только 15 из 104 коринфских колонн все еще непоколебимо возвышаются над улицами Афин, но этого достаточно, чтобы иметь представление об изначальных огромных размерах храма. Большая часть сооружения, вероятно, была разрушена во время землетрясения во времена средневековья. Одна колонна была снесена во время турецкой оккупации и транспортирована по частям для возведения мечети. Сейчас ее части можно заметить на площади Монастираки. Турки сожгли все колонны, которые лежали на земле в результате землетрясений. Одна из колонн была повалена во время бури в 1852 году. Ее части до сих пор лежат нетронутыми на территории храма. Оставшейся части этой колонны дают четкую картину того, как был построен храм.

На больших платформах вокруг храма располагалось множество статуй и других произведений искусства:

  • две статуи императора Адриана из белоснежного мрамора с острова Тасос,
  • две статуи из египетского мрамора или гипса,
  • бронзовая статуя Зевса,
  • алтари для приношений.

Храм Зевса Олимпийского расположен в центре Афин. До него можно с легкостью добраться на общественном транспорте. Он открыт ежедневно для посещений. Необходимо лишь купить входной билет, чтобы попасть внутрь. Посещать храм лучше всего летом, когда его территория освещается ночью вместе с Акрополем.

Интересует экскурсия по Афинам? Прочитать подробно можно здесь.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия
Достопримечательности Афин
ПарфенонХрам ГефестаХрам Зевса ОлимпийскогоТеатр в ЭпидавреГреческий парламентЭрехтейонБиблиотека АдрианаОдеон Герода АттикаПамятник ЛисикратаБашня ВетровТеатр ДионисаПриродные достопримечательности

Оставьте заявку