Арголида

Легендарным считается номос (область) Арголида в Греции. Почему? А потому, что это один из самых древнейших источников культуры и цивилизации. Причем касается это и европейской части континента, и всего мира.

Сокровищница истории раскинулась в северо-восточной части живописного полуострова Пелопоннес. Этот древний город манит не только фанатов истории, мифологии археологии, но и тех, кому по душе романтичные пейзажи со скалистыми горами в окружении уютных тихих бухточек. Здесь можно узнать все о знаменитой микенской цивилизации. Исторические места – Аргос, Микены, Эпидавр – пробуждают картины из сборников мифов о славных героях и причудливых чудовищах.

Арголида

Арголида

Если посетить территорию нома (или области) Арголида, можно найти интереснейшие образцы археологического наследия. Эпидавр известен тем, что здесь находится святилище Эскулапа, древнего мастера лечения. Это место с отлично сохранившимся театром, который отличается великолепной акустикой. Здесь летом проводятся музыкальный и театральный фестивали.

Асклепион в Эпидавре

Асклепион в Эпидавре

Древнейший город Микены представляет собой укрепленную королевскую резиденцию, которую некогда окружали огромные «стены циклопов». Удивительно, но данная местность, как поняли ученые, основываясь на археологических находках, была населена с 3000 г. прошлой эры. Сегодня тут находится музей, прославившийся на весь мир богатыми захоронениями древних правителей (датируемыми 15– 16 веками до н. э.), а также сохранившимися Львиными вратами, резиденцией Микенских правителей и знаменитейшей усыпальницей царя Агамемнона.

Руины города Микены («стены циклопов»)

Руины города Микены («стены циклопов»)

Барельеф на Львиных воротах в Микенах

Барельеф на Львиных воротах в Микенах

Город Тиринф стоит посетить – в нем, согласно мифологии, жил Геракл. В старинном городке Аргос находится одно из наиболее красивых и величественных на территории древнейшей Греции святилищ, которое посвящено богине Гере. Любителям истории и археологии стоит съездить в Немею и Истмию, где проходили в древности национальные спортивные игры – предтечи современных олимпийских соревнований. Памятным местом стал Нафплион – самый первый столичный город демократической Древней Греции. Можно посетить упомянутый в мифах городок Лерна, где, согласно преданию, Геракл не только лишь боролся, но и сумел одолеть ужасную Гидру.

Современный и древний Аргос на одном снимке

Современный и древний Аргос на одном снимке

Руины города Тиринф

Руины города Тиринф

Руины города Немея

Руины города Немея

Пребывая в Арголиде, обязательно посетите музей Паламиды. Древними греками Паламед почитался как великий изобретатель, врач и астроном. Он принимал участие в Троянской войне и придумал популярные сегодня игры – кости и шашки. Посещение этого музея пробуждает воображение. Ведь, преодолев около 1000 ступеней (или проехав три километра на автомобиле), вы попадете в прекрасную венецианскую крепость, которая возвышается над заливом Арголикос, на самой вершине холма. Его высота составляет 216 м. Здесь можно запросто потеряться, после чего долгое время искать спутников среди множества бесконечных фортов, сохранившихся до сих пор бастионов и лестниц.

Арголикос (Арголидский залив)

Арголикос (Арголидский залив)

И, конечно, не пройдите мимо Акронафплиона – Акрополя Нафплиона, откуда сможете насладиться поистине великолепным видом. К сожалению, сегодня мало что сохранилось от четырех последовательно возводившихся здесь фортов. Надо сказать, что на Арголидском полуострове почти нет комфортабельных хороших песчаных пляжей, поскольку берега его скалисты и изрезаны заливами. Однако пейзажи здесь девственно красивы. Непосредственно на полуостров можно добраться или на авто, или на быстроходном катере, отчаливающем из Пирея и идущем с остановками в небольших прибрежных городах.

Нафплион

Нафплион

Вообще, на полуострове множество живописных поселков, которые притаились в долинах либо на склонах холмов. При этом одни рекомендуют посетить с экскурсией, тогда как на других вполне можно погулять самостоятельно.

На Арголиде раскинулось немалое количество признанных курортов, среди которых самыми популярными являются Порто Хели, Кандия и Толо. Белоснежные пляжи можно найти вдоль береговой линии Саронического залива, а также на берегу Арголического залива, где вас тоже встретят великолепные чистые пляжи. Здесь можно насладиться не только чистыми водами и ярким солнцем, но и прекрасным сервисом.

Наиболее популярной курортной зоной является Порто Хели – область, расположенная в Арголиде, которая славится целой россыпью изумительных мест для максимально комфортного отдыха. На юге острова огромное количество отдыхающих манит этот красивый и изысканный курорт с двумя небольшими заливами, великолепными зонами пляжей и тихим, ласковым морем. Все это оценили сотни тысяч отдыхающих здесь семейных пар с детьми. И недаром это место называют безветренной бухтой. В городке открыто множество высококлассных отелей. Преимуществом курорта является то, что всего 84 км отделяют его от знаменитого Нафплиона, с которым установлено хорошее, а, главное — регулярное транспортное сообщение.

Порто Хели

Порто Хели

Еще одной излюбленной зоной отдыха является Эрмиони, где можно позагорать, лежа на чистом песке, искупаться в лазурном море, вкусить изысканные морские блюда в одной из многочисленных таверн, а вечером отправиться в ночной клуб и посидеть за бокалом вина в баре. Вас приятно удивит гостеприимство и радушие островного населения, а также веселый греческий темперамент местных людей.

Эрмиони

Эрмиони

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку