Мифические Дельфы

Все, кто восхищается древнегреческими мифами, обязательно должны побывать в самом эпицентре этих событий – в городе Дельфы. Именно здесь они смогут увидеть многое из далеких времен, что описано в рассказах о жителях величественного Олимпа.

Приехав сюда, гости могут прогуляться и притронуться к руинам древнего города Греции, которые находятся на одном из склонов г. Парнас среди красивейших природных пейзажей. Город считают музеем под открытым небом, а всемирная организация ЮНЕСКО включила его в список всемирного наследия.

Дельфы

Дельфы

Что известно об истории города?

История Дельф начинается настолько давно, что ее даже изведать невозможно. Еще с 1600 г. до н. э. в городе поклонялись женскому божеству. Также известно, что город активно участвовал в священной войне с городом Крис, а с VII века до н. э. Дельфам отводится роль святилища всей древней Греции благодаря местному оракулу. Богатство, которое поступало ему, обеспечивало городу большую славу и могущество. Еще через столетие в городе начали проводить Пифийские игры, которые по своему масштабу и смысловому наполнению не уступали Олимпийским. Город считался духовным центром всей Эллады.

Что нужно посмотреть?

Главные достопримечательности, из-за которых и приезжают сюда, находятся в зоне археологических раскопок. Здесь есть открытые улицы старейшего города. Вся территория будто зонирована, а все самое важное находится в священной зоне. Тут есть такие места, которые нельзя не посмотреть, а именно:

Храм Аполлона

Он причисляется к основным достопримечательностям этого города. Возведен храм предположительно в VII-VI веках до н. э. Он был обнаружен при раскопках в 1892 году. Внутри храма находится оракул. Исходя из легенд, к нему обращались со всей Эллады, чтобы узнать будущее, поэтому храм Аполлона считался священным местом.

Храм Аполлона

Храм Аполлона

Античный театр

Практически рядом с храмом разместился античный театр, который относят к IV столетию до н. э. Его вместительность поражает, ведь здесь на 35 каменных рядах могло поместиться больше пяти тысяч человек. Именно там проводились Пифийские игры. В наше время театр открыт летом во время проведения различных фестивалей. Отсюда можно рассмотреть чарующий пейзаж с храмом и долиной, которая плавно наклоняется.

Античный театр

Античный театр

Стадион

Он был отстроен еще раньше (III век до н. э.) и вмещал более семи тысяч человек. По мнению ученых, ступеньки из камня были достроены немного позже во время правления римлян. Стадион прослужил не меньше семи столетий!

Стадион

Стадион

Стоа

Стоа – это строение, которое состоит из семи колонн рифленой фактуры. Если верить надписям на колоннах, то данная постройка датируется 478 годом до н. э.

Священная дорога

Это тоже очень интересная достопримечательность для туристов и гостей. Речь идет о направлении от Афинского портика (там сберегались трофеи воинов и их руководства) к террасе храма Аполлона.

Толос

Эта постройка IV столетия до н. э. находится в зоне Мармария. Он имеет форму ротонды. На данный момент сохранилось три из четырех колонн.

Толос — Храм Афины Пронайи

Толос — Храм Афины Пронайи

Кастальский источник

Пройдя к Дому фонтана, вы непременно попадете к Кастальскому источнику. В античное время к нему приходили паломники, чтобы омыться и оставить преподношение своим богам. Источник бьет у подножья скалы.

Кастальский источник

Кастальский источник

Музеи

За все время работы археологических групп здесь было найдено и изведано много уникальных исторических объектов, очень многие из которых стали экспонатами местного музея. Дельфийский музей – это вместилище уникальных скульптур и статуй, предметов бытового и культового предназначения. Он расположен возле археологического комплекса. Здесь есть еще один музей – имени Сикелианоса. Он интересен людям, увлеченным драмой Греции. Ангелос Сикелианос и Ева Палмер (его жена) организовывали здесь фестивали драматического искусства.

Парнас

Приезжать сюда можно также, чтобы отдохнуть на склонах горы Парнас. Ее высота больше 2400 м. Туристы здесь есть круглый год: зимой они катаются на лыжах, а летом просто ходят в походы. Все, кто любит подобные прогулки, могут подняться на вершину горы. Для этого не требуется много времени, хватит полутора часов.

Гора Парнас

Гора Парнас

Арахова

Возле Дельф, в сторону столицы на горных просторах раскинулась небольшая деревушка Арахова. Благодаря тому, что туристы часто приезжают посмотреть руины в Дельфах, она стала активно развиваться. В деревне есть много магазинчиков, ресторанов и кафе. Тут можно приобрести разную сувенирную продукцию от местных ремесленников и отдохнуть с дороги. Но лучшее время, когда сюда желательно попасть, припадает на 23 апреля. В этот день местное население отмечает открытие нового сезона. Все пастухи после этого идут на целый сезон на пастбище, поэтому гуляния проводятся широко и интересно.

Арахова

Арахова

Дельфы понравятся и запомнятся многим, так как история города увлекательна и окутана таинственными мифическими историями, которые хочется разгадать. Попробуйте и вы — запишитесь на экскурсию!

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку