Храм Парфенон

Парфенон – древнейший храм Греции, символ уникальной древнегреческой культуры и архитектуры. Парфенон окутан множеством фактов, мифов и легенд и весьма сложно узнать доподлинно, что происходило на самом деле, а что выдумали местные жители под влиянием своей собственной богатой мифологии.

Храм Парфенон

Храм Парфенон

Рождение Парфенона

Парфенон возвели во славу богини Афины, покровительницы великого одноименного города, в V столетии до нашей эры. Помпезный храм выстроили из мрамора на вершине горы в благодарность Афине Парфенос, за содействие в ожесточённой борьбе с персами, завершившейся триумфом греков в Марафонской битве. Античный храм должен был восславить память города и его жителей, так что на его постройку было затрачено огромное количество денег, которые, к слову, изначально предполагалось потратить на совершенствование военного дела. Но власти и жители города были согласны с тем, что выразить благодарность богине-покровительнице намного важнее нового флота, который можно было бы приобрести на ту же сумму – ведь как воевать, не задобрив богиню войны?

Скульптором для такого монументального храма был выбран самый лучший и искусный – Фидий. Большинство работ по декорированию храма он выполнил вручную, что придало неповторимый и потрясающий облик этому грандиозному строению. Когда строительство было, наконец, завершено, его открытие и освещение было привязано к празднику Панафинеи.

ваза с бегунами на Панафинейских играх

Греческая ваза с бегунами на Панафинейских играх, около 530 г. до нашей эры. В древней Греции ремесленники считались низшим классом, хотя сегодня их работа высоко ценится. Игры проходили в Афинах и оцененивались судьями.

Смерть Парфенона

Но времена меняются, и вот уже на эти земли пришло христианство – тогда Парфенон имени языческой богини Афины переименовали в Храм Святой Марии. Главная скульптура Парфенона отправилась в Константинополь. В 1460 году вновь пришли перемены, и здание преобразуют в мечеть – в Афинах стали хозяйничать турки. Однако, самый крупный урон Парфенону нанесла война турков с венецианцами. В роковой 1687 год пушечное ядро приземлилась на крышу Парфенона, разломав её и взорвавшись изнутри. Множество уникальных и прекрасных скульптур и декораций было бесследно стёрто с лица земли. Сохранившиеся фрагменты скульптур, спустя 300 лет, перевезли в Англию. Там останки древнегреческого наследия хранятся по сей день.

Архитектура

Храм выполнен в дорическом стиле. Прямоугольное сооружение окружает колоннада из 17 колонн. Античные мастера использовали всё своё умение и искусность, создавая изящный и лёгкий облик Парфенона: для сглаживания вогнутых линий архитекторы даже утолстили срединную часть колонн, и слегка их наклонили. Возможно, это не слишком заметно, но указанный нюанс делает храм настолько возвышенным и в то же время призрачным и воздушным.

Храм Парфенон обильно декорирован всевозможными барельефами и скульптурами, среди которых:

  • Фриз, украшенный барельефами тонкой работы со сценами борьбы: на восточной стороне постройки, была изображена битва кентавров и лапифов;
  • С юга можно было наблюдать поединок греков и амазонок, на севере прославлялись войны великанов и богов, а на западной стене была изображена Троянская война;
  • Также на востоке Парфенона украшением служила сцена рождения Афины из головы её отца Зевса;
  • Западный фронтон тоже не пустовал: здесь каменные скульптуры поведают о споре Посейдона с Афиной. Мудрая богиня переспорила божество морей и океанов, за что получила всю Атлантику;
  • По внешнему фасаду храма тянулся изящный и торжественный ионический фриз, изображающий празднование Панафинеи. Прерывался он только к восточному торцу здания: здесь продемонстрирована картина, где жрец принимает новые одежды для Афины – кульминация праздника.

К сожалению, самая главная ценность Парфенона – монументальная и красивейшая статуя богини Афины авторства Фидия — не сохранилась. В музеях представлены примерные копии скульптуры, что даёт хоть небольшое представление о красоте почившего храма.

Про экскурсию в Парфенон можно прочитать здесь.

статуя богини Афины

Иллюстрация интерьера Парфенона, в том числе Афина Парфенос

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия
Достопримечательности Афин
ПарфенонХрам ГефестаХрам Зевса ОлимпийскогоТеатр в ЭпидавреГреческий парламентЭрехтейонБиблиотека АдрианаОдеон Герода АттикаПамятник ЛисикратаБашня ВетровТеатр ДионисаПриродные достопримечательности

Оставьте заявку