Посещение храмов и монастырей Греции

Храмы и монастыри Греции привыкли к гостям и обычно рады им. Лучше приходить утром или во второй половине дня. После полудня многие монастыри на несколько часов закрываются. Существует несколько общепринятых правил этикета.

  • Женщинам следует быть одетыми в платье или юбку не выше колен, иметь рукава не выше локтя. В некоторых монастырях (особенно мужских) рады, когда женщины приходят в головных уборах, как принято в славянской православной традиции, хотя официально на этом никто не настаивает, и сами гречанки редко так делают.
  • Мужчинам следует надеть брюки и рубашку с рукавами. Если мужчина пришел в головном уборе, в храме его необходимо снять.
  • На фотосъемки следует испросить разрешения.
  • Если с вами дети, не позволяйте им бегать по храму и кричать — это хороший повод поучить их уважению к святыне.
  • Не забудьте оставить пожертвование, особенно если вам потребовалось особое внимание или помощь.
  • В некоторых монастырях православным христианам позволяют остановиться в комнатах для гостей, но этот вопрос решается в индивидуальном порядке, и вам в случае необходимости надо об этом попросить. Очень многое зависит от первого впечатления: подобающая одежда, уважительное отношение и искренний интерес откроют для вас многие двери.
Метеоры

Метеоры — монастырь на вершине скалы

В каждом монастыре свои порядки, — некоторых монахов и монахинь послушание обязывает говорить как можно меньше, а в других местах они охотно и свободно беседуют с паломниками. Проявив интерес и почтение, вы можете услышать истории, которые обычно зарубежным гостям не рассказывают; вас могут провести в те части монастыря, которые не предназначены для того, чтобы показывать их иностранцам, и позволить приложиться к мощам святых, хранимым особо. Одна из важных целей паломничества связана с проникновением в опыт и мудрость тех, кто подвизается ради спасения души в традиционно православных странах. Монахи, монахини и благочестивые миряне, даже не будучи пока святыми, могут пробудить нас от излишнего рационализма, тяжким сном сковавшего западную цивилизацию и породившим свойственный ей менталитет. У верующих православных греков за спиной двухтысячелетняя традиция, и мы можем многому у них научиться. Не бойтесь заводить среди них друзей. При встрече со священником, настоятелем или настоятельницей монастыря всегда просите благословения. В отличие от того, как это принято в русской право­славной традиции, они нечасто благословляют крестным знамением, предпочитая просто протянуть вам руку, которую следует поцеловать. Так в Греции получают благословение. Целуя руку священнику или настоятельнице, вы выражаете не свое расположение к нему или к ней как к личности, это знак почтения к власти Христа, данной этому человеку в рукоположении или постриге. Словом «Эвлойитэ» часто приветствуют любого монашествующего, даже не прося благословения у простого монаха или монахини. К монаху можно обратиться и словом «Патэр», к монахине — «Аделфи» (сестра). Слово «Матушка», которым в России называют всех монахинь, в Греции применяется только по отношению к настоятельнице.

Собор Андрея Первозванного

Собор Андрея Первозванного

Как и везде, монастырям приходится быть осторожными с иностранцами, а в некоторых отдаленных уголках Греции люди крайне редко сталкиваются с христианами, не принадлежащими к Греческой Православной Церкви. Если вас спросят, православный ли вы, следует ответить «Яэ, Ортодокс» и перекреститься. Если вы не грек по происхождению, но крещены в Православной Церкви и хотите получить разрешение на участие в таинствах, неплохо иметь с собой справку о крещении. Некоторые паломники, собираясь посетить монастыри, где говорят лишь по-гречески, просят своих знакомых греков написать им краткое письмо, сообщающее о том, что податель его является православным паломником. Если вы не православный, но интересуетесь православием, вас, скорее всего, примут с открытой душой. В любом случае, подходить к Святому Причастию разрешается только православным христианам. В Греции, в отличие от России, исповедь во время литургии и всенощного бдения не совершается, поскольку в греческой церкви не обязательно каждый раз исповедоваться перед причастием. Если вам нужно исповедаться, можно договориться со священником отдельно или спросить, когда будет совершаться исповедь. Если вы не говорите по-гречески, возьмите с собой в путешествие русско-греческий карманный словарик и заранее вы­писывайте из него греческие слова, в общем смысле описывающие ваши грехи, чтобы священник мог просто прочесть их. Иногда среди монашествующих или работников храма кто-то говорит по-английски, и при необходимости они могут согласиться вам помочь.

Помимо молитвослова, многие паломники берут с собой церковный календарь и компактное издание Библии для ежедневного чтения, а также тексты служб святым, которым едут поклониться. Возможность петь и молиться Господу, Божией Матери и святым на своем родном языке не менее важна, чем активное участие в греческой церковной службе.

Церковь Святого Иоанна Русского на острове Эвия

Церковь Святого Иоанна Русского на острове Эвия

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия
Полезная информация
ТрансферыГде искать жильеАренда недвижимости — Пляжи: часть 1, часть 2 — Природные достопримечательности: часть 1, часть 2Зимний отдыхПарки развлеченийПосещение храмов и монастырейПеревозка домашних животных

Оставьте заявку