Сад Эгейского моря — остров Кос

Остров Кос принадлежит Греции. Это один из островов архипелага Додеканес (Эгейское море), и находится он на третьем месте по размеру среди них. Его площадь составляет 290 кв. км, береговая зона протягивается на 112 км. В основном весь остров состоит из равнин, но на восточной части имеется горный хребет с верхней точкой Дикеон (высота почти 900 м). На острове проживает около 30 тысяч человек, большая часть которых живет в столице Кос.

Остров Кос утром

Остров Кос утром

Когда-то в древние времена остров Кос покрывали густые леса, разнообразные растения, и это стало причиной появления его второго названия – «Сад Эгейского моря». К сожалению, во времена италократии в 30-х годах просторы острова потеряли часть лесов. Одни считают, что на это повлияли итальянцы, использовавшие лесной материал для улучшения состояния соседнего острова Родос, а некоторые говорят, что во всем виноваты сами греки, которые не смогли уберечь дары природы. На сегодняшний день такая буйная растительность встречается только на горных массивах. Но важно то, что государством была введена программа, по который все силы направлены на восстановление лесов, и через несколько десятилетий остров Кос можно будет с гордостью называть «Сад Эгейского моря».

Именно здесь, когда-то в древности, самим Гиппократом была основана медицинская школа. Сооружен и посвящен богу врачевания Асклепию медицинский комплекс, который являлся одним из четырех известнейших комплексом в те времена. Много захватчиков стремились овладеть такой небольшой, но очень важной территорией. Со временем войны прекратились, поля укрылись зеленью, на которой пасутся милые животные, а на остров все также прибывают чужеземцы, но уже с мирными целями.

На острове прекрасно сосуществует цивилизованная инфраструктура с традиционным сельским бытом. Прибрежная зона наполнена комфортабельными 4-5 звездными отелями, магазинчиками и модными кафе. Удивляет разнообразность пляжей, как галечных, так и песчаных, с черным и белым песком. На побережье, находящимся недалеко от Псалиди природно созданные термальные источники, а некоторые водоемы образуют забавные пузырьки как в джакузи.

Кос является родиной талантливого врача Гиппократа, создателя всем нам известной клятвы медиков. Считается, что свою деятельность и мастерство он вел еще от самого врачевателя Асклепия, в честь которого были сооружены лечебные комплексы Асклепионы в виде медицинских храмов. В наши дни сохранились остатки лишь одного из четырех известнейших комплексов Греции. Об этой древней лечебнице сейчас можно услышать много легенд, поэтому остановимся на описании самого храма. Состоял он из трех уровней, на которые допуск был разрешен лишь с соблюдением определенных правил. На первый уровень попасть мог каждый, кто желал постичь мудрости врачевания или излечится от различных хворей. Для того чтобы попасть на второй уровень, нужно было приложить усилия. Пришедших оставляли без воды и питья в закрытом помещении и давали лишь курить неизвестные курения. Это продолжалось, пока им не являлся бог Асклепий. Потом в помещениях, где находились ванны с термальной водой, они могли отмыться и очиститься от житейской «грязи». Чистым телом и душой, им была открыта дорога на третий уровень, куда попадал не каждый, только почти святые избранные.

Руины асклепиона

Руины асклепиона

Стоит посетить небольшую деревушку Зиа, известную большим количеством магазинчиков с пряностями и оливковым маслом, таверн с изумительной домашней кухней, рынком, где можно приобрести вещи, которые не найдешь больше нигде. Это не только деревня, но и гора, и для самых выносливых, поднявшихся на нее, открываются неимоверные пейзажи. Там же вы найдете несколько небольших, неприметных церквушек, расположение которых в древние времена было связано со страхом овладения варварами. Здесь много красивых икон и старых книг.

Вам представится прекрасная возможность побывать на винной экскурсии. План экскурсии включает поход на виноградник, винную фабрику с полным информированием о процессе виноделия, побываете во всех цехах завода, по желанию можно даже залезть на одну из винных бочек. Дальше отправитесь в дегустационный зал, винный погреб и хранилище, где находится уже бутилированное вино. В итоге экскурсии вам предложат продегустировать около 7 сортов вина и закуски, что очень приятно. Кстати, больше экскурсий можно посмотреть здесь. А еще гляньте отзывы.

Рядышком с островом Кос находятся еще некоторые небольшие острова, на которые стоит «заглянуть», там тоже есть много интересного. Например, Нисирос, он совсем небольшой, 10*6 км. Здесь проживает примерно 900 человек, у берегов острова много лечебных горячих источников. На острове практически нет собственной питьевой воды, ее поставляют с острова Родос, а электричество поступает через кабель, который проложен по дну моря. Основной деятельностью жителей острова является выращивание миндаля, оливы, каперсов и инжира, занимаются здесь рыболовлей и сельским хозяйством, продажей различных товаров в магазинчиках и тавернах для приезжающих туристов.

Остров Нисирос

Остров Нисирос

На острове можно посетить прекрасный, белоснежный портовый город – Мандраки, наполненный множеством узеньких улиц. Его сердце — монастырь Богородицы Пещерной (название пошло от иконы Пресвятой Богородицы). В Греции 15 августа проходит церковный праздник Успение Богородицы, на которое ежегодно съезжаются тысячи желающих, так как этот храм хранит некоторые частицы мощей святых и чудотворную икону, дающую материнское счастье.

Мандраки (Мандракион)

Мандраки (Мандракион)

Невероятное впечатление произведет прогулка по кратеру действующего вулкана, конечно же, это безопасно. Во внутреннюю и внешнюю часть вулкана встроенные датчики, фиксирующие его сейсмическую активность. Вторая причина безопасности — многочисленные трещины, через которые выходит пар, благодаря этому не создается внутреннее давление. Самым впечатляющим из всего являются поселения, которые расположены прямо у края кратера. Путешествие обещает быть интересным и захватывающим.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку