Родос

Греческие острова славятся не только яркой, радостной, прогретой солнцем красотой ландшафтов, но и древнейшей, полной событий историей, плотно переплетающейся с загадочной античной мифологией. Самый южный остров Греции, тихий, скромный, очаровательный, словно живет в нескольких эпохах – изнеженной и утонченной Античности, суровом и величественном Средневековье, радушной и приветливой современности. Это Родос – обласканный солнечными лучами и теплым морем курорт, где мощные романские цитадели соседствуют с изящными языческими храмами и амфитеатрами.

Родос прочно укрепился в греческой и мировой истории благодаря седьмому чуду света, некогда возвышавшемуся над бухтой, в которую заходили торговые суда. С древнейших времен на острове кипела деловая и творческая жизнь, турецкие и византийские торговцы и мореплаватели сбывали свои товары, поэты, писатели, ученые находили себе богатых покровителей. Естественно, столь значимый город не мог обойтись без приметного маяка, призывающего корабли к своим берегам. Таким маяком стал возведенный над входом в бухту Колосс Родосский – гигантская статуя бога солнца Гелиоса, предстающего перед взором путешественников в виде бронзового атлета с горящей чашей в руке и лучистым венцом на голове.

К сожалению, мощное землетрясение обрушило циклопический маяк, сегодня от него не осталось ни следа. Но, конечно же, добрые жители Родоса не могли забыть великолепное архитектурное сооружение, принесшее мировую славу их маленькому острову. Изображениями и статуэтками Колосса Родосского украшается все, что только возможно – открытки, путеводители, почтовые марки, вывески сувенирных лавочек, витрины магазинов. Даже спустя много веков после своего трагического разрушения величественный маяк исправно выполняет свою функцию – привлекает на остров, только не корабли, а туристов.

 

Бурные столетия, когда Родос представлял собой сильный, влиятельный оплот мировой торговли, где процветали законодательство, наука и искусство, не утихали деловые перипетии, где сходились пути Османской, Византийской, а затем и Римской империй, давно канули в небытие. В наши дни солнечный остров, получивший почетное звание всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, является прекрасным, респектабельным и уютным курортом, куда стремятся туристы, желающие спокойно, размеренно, познавательно, вдали от будничных стрессов и городской суеты провести досуг среди архитектурных памятников и живописных ландшафтов. Удивительно, но в летний сезон туристов на острове намного больше, чем самих коренных жителей, число которых едва превышает 100 тысяч человек.

 

Название острова настолько же таинственное, древнее и окутанное легендами, как и его история. В старом греческом языке словом «rhodon» обозначалась роза. Жители Родоса глубоко верят, что их малая родина названа в честь этого великолепного цветка. Возможно, в далекие античные времена остров действительно был усеян розами, напоминая собой райский сад. Да и сейчас роскошные розовые кустарники часто встречаются возле прибрежных вилл, в садах и палисадниках.

Благодаря уважению, которое местные жители испытывают к своему древнему кумиру – Колоссу Родосскому, над островом необъяснимо ощущается покровительство бога Гелиоса. Миф гласит, что всегда занятой Гелиос вздумал отлучиться с Олимпа как раз тогда, когда Зевс решил разделить между богами все части суши. В итоге солнечному богу ничего не досталось. Обиженный Гелиос попросил у Зевса достать ему со дна моря хотя бы маленький остров, который он мог бы назвать своим. Верховный владыка Олимпа выполнил просьбу бога Солнца. Так на земном шаре возник чудесный зеленый остров, щедро согреваемый лучами своего божественного покровителя.

Действительно, обилие солнечных дней на Родосе просто поражает. Отдых на острове приятен и благотворен в любой сезон года. Ясным знойным летом песчаные, поросшие миртом, вереском и можжевельником побережья освежают морские бризы, теплой мягкой зимой долины покрываются пестрым ковром цветущих олив, фисташковых, миндальных, мандариновых деревьев. Скалистые возвышенности скрываются под густым навесом пихтовых, кипарисовых, дубовых лесов, на их вершинах восхитительно цветет нежный шафран.

Родос – один из немногих уникальных островов на планете, берега которых омывают сразу два моря. Тихие, красивые пляжи восточного побережья ласкают лазурные воды мирного, спокойного Средиземного моря, а западные берега штурмует высокими, пенистыми волнами бурное Эгейское море. На восточной оконечности острова разместились элитные, уютные, комфортабельные курорты, такие как Калифея, Линдос, Колимбия, Фалираки, предлагающие своим гостям отличные оздоровительные центры, презентабельные отели, чистейшие бухты и заливы, обилие сувенирных лавочек, активный, увлекательный досуг. Западное побережье является райским местом для любителей серфинга и дайвинга, спортсмены со всего мира стекаются в поселки Иксия и Ялиссос, чтобы поймать хорошую волну, изучить изумительный подводный мир. Туристы, желающие взглянуть, где все-таки сливаются два столь непохожих друг на друга моря, могут прогуляться до маленького полуострова Прасониси, соединенного с островом узким песчаным перешейком. Во время прилива перешеек исчезает под водой, два моря, одно светлое и прозрачное, другое темное и беспокойное, сталкиваются, словно дарят друг другу поцелуй.

Линдос

Линдос

Обилие архитектурных и природных памятников на острове способно искусить любого туриста. В каждом местечке Родоса, и в маленьких рыбацких деревушках, и вблизи от респектабельных курортных городков, сохранились мрачные руины средневековых крепостей, грациозные остатки античных акрополей и амфитеатров.

История средних веков оказалась для острова бурной и значимой, оставила после себя заметные следы. Над одноименной столицей Родоса возвышается могучая крепостная стена, самая длинная в Европе, некогда служившая оплотом крестоносцам, несшим с огнем и мечом христианскую веру. Сегодня эта суровая цитадель преобразована в музей, где среди прочих замечательных старинных вещиц хранятся уникальные римские мозаики с соседнего острова Кос, которыми украшались интерьеры древних вилл. По центру столицы пролегает очень интересная улица Рыцарей, которая получила свое название в честь последователей Ордена госпитальеров, приложивших немалые усилия для укрепления и процветания острова. Все административные здания, поместья и часовни на этой улице архаичные, бережно сохранившиеся еще с тех времен, когда госпитальеры шагали по ее каменным тротуарам, звеня доспехами. Особенно примечателен роскошный дворец Кастелло, щедро расписанный фресками, украшенный настенными коврами, иконами, вазами и скульптурами, отделанный мраморными плитами и золоченой лепниной, где решали государственные дела и принимали важных гостей девятнадцать магистров – верховных владык Ордена.

Несколько архитектурных достопримечательностей Родоса, изрядно потрепанных неумолимым временем, дотянулись до наших дней с еще более древней эпохи – Античности. На острове есть свой Акрополь, где некогда проживал великий философ Цицерон. Укрепленный греческий полис был довольно влиятельным, респектабельным местом, частенько принимавшим известных патрициев, ораторов, спортсменов, политиков, его руины очень интересно изучать. Даже остатки былой роскоши в виде развалин производят большое впечатление, легко можно узнать мраморные блоки амфитеатра, отдельные части олимпийского стадиона, колонны храма, посвященного Аполлону. Имеется на острове и местность, которую коренные жители называют «Родосские Помпеи». Это открытое пространство, усеянное руинами античного городка Камирос, разрушенного более 2000 лет назад мощным землетрясением. Когда-то над морским побережьем высился храм Афины, простирались ровные улочки, террасами поднимались к близлежащим холмам красивые виллы, теперь на их месте остались лишь каменные остовы зданий.

Любители расслабиться наедине с природой, посетив Родос, также останутся довольны. Остров располагает множеством природных мест, которые поражают и завораживают своей красотой и необычностью. На южном берегу раскинулся тенистый парк «Семь источников», поросший южными соснами и платанами, получивший свое наименование от естественного ключа с чистейшей ледяной водой, пробивающегося из земли в семи разных местах. Есть на Родосе и заповедник, совершенно уникальный. Это дикий парк Петалудес, поросший густыми зарослями деревьев ликвидамбар, из коры которых выделяется специфический душистый сок. Этот сок ежегодно привлекает в заповедник бабочек вида «крапчатый арлекин», их прилетает настолько много, что к концу лета все ветви, стволы деревьев, камни, тропинки просто усыпаны этими мотыльками, словно пестрым ковром.

Остров славится и своими целебными травами. Монахи старинного Филеримского монастыря приготовляют из них лекарственные ликеры с чудесным ароматом. В церквушке Николая Фундукли, сохранившейся еще с византийских времен, можно полюбоваться изысканными настенными росписями, а в церкви Успения Богородицы отметить красоту древних фресок.

Каждый уголок острова по-своему интересен, удивителен, по его просторным солнечным тропам можно шагать бесконечно, не теряя восторга и воодушевления. Очарование и притягательность Родоса в его простоте и радушии.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку