Асклепион на острове Кос

Значительное влияние на развитие медицины в древней Греции оказали асклепиады — жрецы бога Асклепия (Эскулапа). На протяжении многих веков они вносили в таблицы данные о течении болезни, проведенном лечении и о достигнутых результатах. Также в асклепионах обучали искусству врачевания будущих лекарей.

Асклепий — это сын богов Аполлона и Корониды. Будучи беременной Коронида изменила Аполлону, за что была им сожжена. Сына все-таки отец пощадил, но отправил жить на Землю, где его воспитал и обучил медицине кентавр Хирон. Асклепий достиг больших успехов в искусстве врачевания и научился воскрешать мертвых, но боги не были рады его успеху, и за это он был убит. Однако Асклепий смог вернуться в мир живых и стать богом медицины и врачевания. В его честь было построено около трехсот асклепионов.

Асклепион на острове Кос

Асклепион на острове Кос

Всего четыре километра нужно проехать от столицы острова Кос, чтобы очутиться в самом известном асклепионе из сохранившихся. Он был построен примерно в 4 веке до н.э. на небольшой горе, в окружении хвойного леса. Этот лес древние греки считали священным.

Храм Асклепия был найден немецким археологом Георгом Герцогом в начале XX века. Раскопки прекратились в 1905 году, но были возобновлены в 1930 году итальянской археологической экспедицией. Так как на тот момент Турецкие власти правили в Греции, некоторые находки отправили в Константинополь, где и находятся по сей день. Сегодня асклепион — это одна из главных достопримечательностей острова Кос. А также является памятником культурного наследия древней Греции.

Асклепион состоит из трех террас, соединенные мраморными лестницами. На нижней уровне асклепиона можно увидеть много полуразрушенных статуй. Здесь располагалась непосредственно сама медицинская школа, место для даров, которые приносили посетители, а также комнаты ожидания и изоляции. На восточной стороне террасы расположен комплекс римских бань, построенных в 3 веке нашей эры. В одной из стен, поддерживающих второй уровень, до сих пор сохранилась ниша с источником и чашей.

На втором уровне располагались храмы (в том числе и храм Аполлону, колонны от которого можно увидеть до сих пор) и целебные ванны с «красной водой» из источника Вурина. Первые жрецы проводили особый ритуал: больной должен был переночевать в стенах асклепиона, а после поведать врачевателю сон. На основе этого сна ставили диагноз и назначали лечение. В основном здесь проводили гидротерапию, во всех ее проявлениях, водой из различных источников. В западной части террасы можно увидеть римскую крепость, построенную во 2 веке до н. э., а также останки большого алтаря, одной из первых построек.

Наиболее интересным является третий уровень асклепиона, т.к. он находится на вершине холма с которого открывается красивый вид на комплекс, город Кос и на море. Здесь располагался храм Асклепия. По преданию войти в этот храм позволялось только избранным.

Бытует мнение, что в асклепионе именно на острове Кос обучался, а затем и преподавал самый выдающийся человек в истории медицины — Гиппократ. Легенда гласит, что он так же является прямым потомком самого Асклепия.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку