Монастырь Хиландар

Хиландар — это сербский монастырь, расположенный в северной части Святой горы Афон, государстве православных монахов, которые уже более тысячи лет проживают на третьем участке полуострова Халкидики в северной Греции. Монастырь расположен в 2,5 км от моря, со средневековым укреплением шириной 75 м. Он укреплен стенами высотой 30 м, длиной 140 м, потому что в прошлом, как и остальные монастырские поселения на Святой Горе, ему приходилось защищаться от пиратов.

Монастырь Хиландар был построен великим мэром Стефаном Неманьей — монахом и его сыном Саввой в 1198 году. Наибольшее процветание монастырь пережил во времена короля Милютина и императора Душана. В веках турецкого владычества Хиландару помогали русские императоры, молдавские князья и сербские патриархи из Печа. В начале XIX века, когда было создано современное сербское государство, поддержка монастыря продолжалась. В недавней истории монастырь был значительно поврежден в 2004 году в результате катастрофического пожара. Реконструкция поврежденных зданий продолжается.

На протяжении веков Хиландар был важнейшим центром сербской культуры и духовности. На протяжении веков, защищенный от нападений и грабежей, в безопасности священной горы Афон и его автономии, монастырь был избавлен от судьбы, которая постигла почти все другие сербские монастыри. В Хиландаре сохранилась богатейшая коллекция оригинальных древних рукописей, икон, фресок, так что в настоящее время он представляет собой важнейшую сокровищницу сербской средневековой культуры в целом. С 1988 года монастырь, наряду с другими девятнадцатью монастырями Святого Престола, входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, как часть средневековых памятников, объединенных под охраняемым континентом Планина-Атос.

Монастырский комплекс окружен оборонительными стенами, укрепленными духами — башнями св. Саввы и Георгия, а также многоэтажными струнами, часовнями, параклитами, больницей и другими сооружениями. Стены, высотой более 30 м и в нижней части, кроме ворот, не имеют никаких отверстий. Кельи монахов на третьем и четвертом этажах имеют наружные стены толщиной более 1,5 м. Башни еще тяжелее, маленькие узкие проемы, а низкие и тяжелые двери придают им военный вид. Здания были построены в византийском стиле из резного камня, с чередующимися рядами кирпичей, а полы и балконы были сделаны из дерева. Чаши всегда строились внутри от оборонительных стен и до 19-го века имели отверстия в основном в сторону порта. В дополнение к главному монастырю есть двенадцать небольших церквей и часовен с картинами из разных времен и иконостасом из эпохи различных художественных школ.

Иконы монастыря (фотогалерея)

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку