Храм Зевса в Олимпии

К руинам храма Зевса обязательно подвозят или подводят всех экскурсантов, приезжающих в Олимпию. Он является центром всего архитектурно-археологического комплекса и одной из самых известных достопримечательностей этой части Пелопоннеса.

Храм был возведен здесь в 472–456 годах до нашей эры. К сожалению, до наших дней сохранились только руины храма и представить себе, как он выглядел раньше довольно сложно. Но историки на основе фундаментов и оставшихся фрагментов, а также на основе сообщений в ранних источниках, смогли реконструировать его приблизительный внешний вид. По их мнению, это была впечатляющая постройка классического дорического ордера, размерами 27 на 64 метра, окруженная лесом колонн (6 по ширине храма и 13 по длине). Он был построен из известняка и покрыт мраморной штукатуркой и мраморной же черепицей.

Храм Зевса в Олимпии

Храм Зевса в Олимпии

Более всего храм знаменит в мире благодаря располагавшейся здесь некогда величественной статуе Зевса, которая была одним из 7 чудес света. На массивном пьедестале (3,5 метра в высоту) располагалась огромная статуя, изображавшая Зевса сидящим на золотом троне, который был украшен драгоценными камнями, слоновой костью, черным деревом. Статуя до наших дней не сохранились – есть только ее многочисленные описания.

Посещение храма Зевса будет интересно, пожалуй, только действительно увлеченным поклонникам и знатокам истории. Об истории храма и о статуе интересно рассказывают местные экскурсоводы.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку