Статуя бога Зевса в Олимпии

В пятом веке еще до начала нашей эры в Олимпии был построен величественный Храм Зевса, но еще несколько лет там не было статуи самого бога. Создателем был выбран Фидий. Вначале был сооружен «костяк» из дерева, а затем его «обшили» слоновой костью — «кожа» Зевса и золотыми листами (его «одежда»). Стыки между пластинами были идеально отполированы. Трон был украшен мифологическими рельефами, инкрустирован драгоценными камнями по черному дереву, боковые стороны расписал художник Пален. В высоту статуя возвышалась на 13 метров, даже сидя, Зевс почти упирался в свод потолка. Вдоль стен храма были построены площадки, с которых зрители могли видеть лицо самого бога.

С 435 г. до нашей эры статуя Зевса 800 лет являлась одним из чудес света, причем, единственным в Европе. В начале новой эры император Калигула решает, что нужно перенести статую в Рим, но затея не удается. За 4 века до новой эры Олимпийские игры были запрещены, римляне закрыли храмы греков, а статую перевезли в константинопольский храм, который через несколько десятилетий сгорел, как был разрушен наводнениями и сам храм Зевса. И только ил, покрывший все вокруг, сохранил для нас руины Олимпии.

Храм Зевса в Олимпии

Храм Зевса в Олимпии

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку