Театр в Афинах

В стране, где родился театр, театр умер. В отличие от Москвы или Парижа в Афинах нет самостоятельных театральных зданий, привыкших к первым ролям на городской сцене. Афинские театры снимают углы в первых этажах жилых и офисных зданий, не брезгуют кварталами бедноты и иммигрантов по окраинам центра, оккупируют заброшенные цеха и гаражи. В городе нет ни одного репертуарного театра. Даже местной опере не под силу держать на сцене несколько спектаклей одновременно. Постановки сменяют друг друга в течение сезона: за двадцатью подряд «Тосками» следует дюжина «Спящих красавиц». Если спектакль пользуется успехом, то не сходит со сцены два, три, четыре года подряд, пока на него не перестают ходить.

Размеры афинских театров так малы, что в них нет фойе, и даже вешалки. Зимой зрители сидят в зале в пальто, а некоторые на протяжении всего спектакля держат на коленях мотоциклетные шлемы.

Кроме бьющей в глаза нищеты у афинского театра и кино присутствует и трудноуловимый блеск. Выражается это не игре и не в силе режиссуры, а в широте и разнообразии предложения, призванного удовлетворить любую античную жажду зрелищ народа, редко проводящего вечера дома. В Афинах не то 120, не то 140 театров, а диапазон их разновидностей колеблется от древнеримского «Иродиона» под Акрополем до карикатурных политико-сатирических ревю, от постиндустриальных площадок изысканного авангардизма до театров-баров.

Спектакли начинаются в 20.00–21.00, с присущим опозданием от четверти до получаса. Билет стоит около 30 €. По средам и субботам часто проходят «послеполуденные» представления, начинающиеся ближе к 19-00; на них билеты в два раза дешевле. Последнее время театры взяли моду в выходные устраивать ночные представления, начинающиеся в полночь или даже позже. Из-за крошечных размеров залов («Национальный театр» на 45 мест считается гигантским) на популярные спектакли билеты заказываются заранее по телефону.

Национальный театр Греции

Национальный театр Греции

Интересуют все достопримечательности города? Закажите экскурсию!

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия
Театр в Афинах
Дора СтратуТеатр в ЭпидавреТеатр ДионисаОдеон Герода АттикаТеатральный музейОрганизация театральных постановок

Оставьте заявку