Достопримечательности острова Лефкада

Самый крупный и один из самых красивых Ионических островов Греции – Лефкада – привлекает большое количество туристов каждый год. Росту популярности этого места способствуют, в первую очередь, благоприятные климатические условия, чистейшее и теплое море, невероятной красоты природа с горными ландшафтами и, не в последнюю очередь, исторические достопримечательности.

В разгар туристического сезона (май-октябрь) путешественников может быть особенно много, но, благодаря большому количеству разнообразных пляжей, переполненности на острове не заметно.

Конечно, главное, ради чего сюда едут отдыхающие – это пляжи с песком, мелкой и средней галькой, в окружении скал и хвойных лесов. Среди трех десятков пляжей, расположенных на каждой стороне острова, каждый найдет подходящий для себя. Самые красивые из них – Эгремни и Порто Кацики, пляжи с хорошо развитой туристической инфраструктурой – Катизма, Айос Никитас, вблизи столицы острова – Аммоглоса, для любителей серфинга – Василики, Милос, для наблюдения за подводною жизнью – пляж Агиофили и другие.

Что посмотреть на Лефкаде, кроме пляжей

Столица острова – город Лефкас (Лефкада). Он же является самым крупным населенным пунктом на острове и портом. Расположен на севере острова и соединяется с материком понтонным мостом длиной 70 км. Мост сам по себе уже является достопримечательностью. Кроме того, что он решает транспортную проблему связи Лефкады с материковой частью Греции. Этот мост весьма привлекателен для фотографирования окружающих видов, а также расположенными вблизи него историческими местами. Например, венецианско-турецкой крепости Святой Марии, от которой сейчас остались только руины, или парка поэтов, или деревянного моста в венецианском стиле.

Город Лефкада интересен для любителей побродить по узким улицам в поисках интересных маршрутов. Большая часть города была стерта с лица земли во время двух сильных землетрясений в 50-е годы XX века, но в жилых кварталах сейчас этого почти незаметно, разве что в строении домов, которые воздвигаются на специальных сваях вплотную друг к другу. Многие исторические достопримечательности Лефкады сохранились и до нашего времени или были восстановлены после землетрясений.

Остров Лефкада

Остров Лефкада

Что стоит посетить в городе

Площадь Святого Спиридона со старинными домами и церквями, а также улицу Иоанну Мела. Если вы интересуетесь осмотром религиозных мест, то посетите одну из церквей периода XVII-XVIII веков – Святого Николая, Святого Дмитрия, Святого Спиридона.

Монастырь Фанеромини XVII века интересен своим расположением – он устроен прямо в скале. Свой современный облик он обрел после многочисленных пожаров и реконструкций. Сейчас он интересен не только взрослым, желающим познакомиться с этим местом, но и детям, для которых прямо около монастыря создан небольшой зоопарк.

Не стоит пропускать и еще несколько интересных руин – это крепость Святой Мавры (1300 год), и несколько музеев (Археологический, Этнографический, поствизантийской живописи).

Самая древняя христианская церковь Лефкады – это Андузуси с сохранившимися византийскими иконами и колокольней (недалеко от пляжа Ай Яннис).

Один из древнейших греческих фортов (а точнее – венецианских) также расположен на Лефкаде. Его руины можно увидеть вблизи канала, в северной части острова. Построенный в XI или XII веке, он перешел к франкийскому народу до конца XVIII века, неоднократно подвергался разрушению (войны и землетрясения), благодаря чему и приобрел свой нынешний вид. Тем не менее, часть построек еще сохранилась, а большая территория форта интересна для туристических прогулок, особенно в закатное время.

Первый город на острове – Нирикос (2 км южнее Лефкады) – сохранился до наших дней только в виде развалин с уцелевшей частью крепостной стены и сейчас является памятником археологии.

Одна из самых интересных природных достопримечательностей острова – каскадные водопады Нидри на востоке острова около небольшой приморской деревни Нидри. Потоки воды стекают в реку Димосари, вдоль которой и проходит часть пешеходной дорожки. Сами водопады расположены выше по течению реки в небольшом ущелье. Стекающая вниз вода создает небольшие озера, пригодные для купания. Особую красоту этому месту придают платаны, возрастом несколько сотен лет, и нетронутые ландшафты, вид на которые открывается со склонов ущелья.

Пещера Папаниколис, несомненно, достойна самого пристального внимания. Грот карстового происхождения в свое время защищал корабли от неблагоприятных условий, а во время Второй Мировой войны являлся еще и укрытием для подводных лодок. Сейчас сюда можно добраться на катере в составе экскурсии и полюбоваться цветовыми сине-золотыми переливами внутри пещеры.

На юге острова расположена симпатичная деревня в горах – Айос Петрос, вблизи города Василики (4 км). Казалось бы, это ничем не выделяющееся сельское и рыбацкое поселение, но оно привлекает туристов своей исконностью, традиционностью. Каменные домики и узкие улочки, невероятное количество зелени вокруг и восхитительные пейзажи с высоты склонов Элати. Добавьте к этому гостеприимство местных жителей и потрясающую местную кухню – и отсюда не захочется уезжать.

Городок Перигиали в восточной части острова (немного севернее Нидри) расположен вблизи горы Элати. Помимо прогулки по узким улицам с средневековыми хорошо сохранившимися домами, город стоит посетить ради красивых видов с высоты на порт, гавань и ближайшие острова. Здесь довольно тихо и нет больших толп туристов, но вся необходимая туристическая инфраструктура (отели, кафе, рестораны, магазины и др.) представлена очень хорошо.

К интересным достопримечательностям Лефкады можно отнести и маяки, расположенные на севере и на юге (мыс Лефкатас) острова. Особого внимания заслуживает южный – среди ущелий, скал и морских волн.

Остров Лефкада – действительно достоин посещения хоть бы раз в жизни. Уникальность природных и исторических достопримечательностей вместе с райскими пляжами создает неповторимую атмосферу погружения в мир настоящей островной Греции!

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку