Мифология Древней Греции
Мифы – это рассказы о различных персонажах определенного круга. В древности к богам могли причисляться и люди, которые совершали героические поступки. Они автоматически становились на несколько ступень выше. Выше к богам.
Греция, еще в классическую эпоху, имела такие города-государства, которые хранили своих героев и своих богов. Страна не имела одну веру, не было общей церкви. У каждого города был свой бог, и богопочитание происходило в домах или небольших храмах.
Греция была достаточно развита. В нашей жизни есть много всего от греков. Например, математика, некоторые технологии, отличная поэзия и, конечно же, театр. Их поэты превосходят наших классиков во многом. Например, даже если взять для примера Софокла, можно решить, что нынешние литераторы не имеют фантазии вообще. А если вспомнить легендарных греческих силачей, то о наших даже и говорить не захочется. Наши археологи и ученые помогают нам узнать больше об античной Греции и ее обитателях. Многие легенды тех времен весьма увлекательные даже по современным меркам. Греческая мифология открывается нам из большого количества литературы. Самым известным источником стали «Илиада» и «Одиссея».
Наверно, каждый человек в своей жизни хоть раз слышал такие имена, как Овидий, Гораций, Лукреций Кар или Апулей и Вергилий. Это одни из многочисленных римских авторов, благодаря которым мы так много знаем о римской и греческой мифологиях. Практически настоящая энциклопедия нам представляется в виде «Метаморфоз» Овидия. Некоторые из нас изучали греческое мифотворчество от Геродота, Диодора Сицилийского или Павсания. Исколесил Грецию, описывая ее с мифологическими сюжетами, Варрон. Философ, которого звали Луцием Аннеем Корнутом связывал философское наследие Греции с литературными работами Плотина, а еще растолковал нам трактат об Эроте. А также не забываем про Цицерона и то, как он классифицировал божеств.
Мы знаем огромное количество мифов, но сейчас можем вспомнить лишь малую их часть. Например, в то время змеи считались неприкосновенными. В храме Афины Паллады лежала священная змея. Даже у самых светлых богов было «змеиное» прошлое. Также отличилась и собака в культе мифов. Она могла представлять человеческие души. Волка сближали с Аполлоном, хотя и Зевс в Аркадии был в образе волка. Миф на тему быка и коровы занимал далеко не последнее место. Вспоминаем, что Посейдона часто представляли в виде коня.
Было еще более интересное в мифах Греции. Сам человек и его части тела, которого обладали дополнительными функциями. Все помнят глаза Афины по легендам Греции, как она поражала магнетическим выражением. Афина Паллада рождается из сердца Зевса. А еще вспомним глаза Медузы Горгоны, что могли превратить любого в камень. Кровь считалась душой человека, и говорилось в сочинениях не раз о том, что сквозь рану выходит алая душа человека.
В мифологии раннего периода появляются такие герои, которые сводят свои счеты с разными чудовищами. Пифийский дракон, который умер от рук Аполлона, например. И он же убивает двух огромных великанов, Ота и Эфиальта. А ведь они так мечтали взобраться на Олимп и занять место Зевса. Еще был дракон Кадм, которого тоже убивает Аполлон. После чего это место сражения становится городом Фивы. Персей расправляется с медузой. Ну а Гераклу суждено совершить 12 подвигов, многие из которых связаны с битвами.
Родоначальником всей группы богов стал Зевс. Патриархальная система, свойственная тому времени, существует и в небесах, где расположена знаменитая вершина горы Олимп. Вот откуда пошла традиция звать их именно олимпийскими богами. Всех чудовищ, которых убивает верховный бог, заточают под землю, в Тартар. Там собралась еще та компания: титаны, циклопы и тифоны. Спустя какое-то время появляются новые боги в женском обличии. Такие как Гера, например, которая для людей встала во главе всех браков и моногамной семьи. За земледелие у них отвечала Деметра. А вот воинственная Афина Паллада организовывала честные бои и войны. Гестия была богиней уюта и тепла в доме каждого грека. Таким сложным занятием, как ремесло, занялся Гефест и очень умело покровительствовал кузнецам. В одном из гимнов ему даже присвоили покровительство над всей греческой цивилизацией.
Зевс управлял всеми стихиями. Он метал молнии и раскатывал по всему нему гром. На троне сидел он не один. Его окружали такие боги, как Ника (Победа) и Фемида (которая отвечала за правосудие, справедливость и следила за тем, чтобы Зевс не вышел из себя). Были там и дети богов – оры. Веселые, очень милые, вечно в танце малыши, которые только и делали, что открывали небесные ворота, и таким образом посылали с неба атмосферные осадки.
Изучайте мифы, в них много интересных историй о подвигах, любви и вражде.