Греческие приметы и суеверия

Во время путешествия за границу важно не только выучить язык и выбрать подходящие достопримечательности. Необходимо еще и познакомиться с культурой страны, в которой предстоит провести отпуск. Частью любой культуры являются приметы и суеверия, некоторые из которых могут показаться необычными для нас.

У греков есть очень необычное суеверие. От дурного глаза здесь выручает косточка летучей мыши. Ее местные носят в карманах или кошельках. Как ни странно, чрезвычайно плохой приметой является убийство этого зверька. Даже если оно было совершено ради добычи косточки.

От сглаза спасает еще и синяя бусинка с нарисованным на ней зрачком.

В Греции осторожно относятся к людям с синими глазами. Бытует мнение, что они наводят порчу. Для профилактики греки при виде голубоглазого человека произносят слово «чеснок» («skorda») и три раза плюют на себя.

На защите типичного греческого жилья стоит кактус. Говорят, что острые колючки – это прекрасная защита от всяких бед и неудач.

Неудачи приносит обувь, которая переворачивается подошвой вверх. В таком случае стоит опять-таки произнести уже знакомое нам «skorda». Не будут лишними и пара плевков.

Каждому греку известно, что если он чихает, то о нем кто-то где-то что-то говорит. Не удивляйтесь, если чихнувший просит вас назвать любое число. Так он пытается узнать первую букву имени человека, вспомнившего о нем. Нужно сложить цифры, которые входят в состав числа. Например, сумма цифр числа 41 равна пяти. Пятая буква – Д. Значит вспоминает его или старший брат Дрокупполос, или товарищ Демис, или начальник Дионис. Вероятно, это последний что-то не понял в отчете и, наверняка, уже наговорил кучу гадостей. На всякий случай стоит произнести универсальное «skorda».

Чеснок

В Греции чеснок помогает не только от вампиров, но и от порчи

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку