Афинский государственный деятель — Фемистокл

Вплоть до пятого столетия до новой эры Афины не располагали большим флотом в отличие от своих врагов — Коринфа и Эгины. Немногочисленные афинские суда были пришвартованы в ближайшей гавани Фалер, а полуостров Пирей не использовался в качестве портовой базы. Только после завоевания персами Ионии афиняне осознали необходимость собственного флота.

Главным вдохновителем его создания был Фемистокл, который, став архонтом в 493 г. до н.э. немедленно принялся за превращение Пирея в военный порт. Под его непосредственным руководством были построены арсеналы и доки, возведены фортификационные стены для защиты трех естественных гаваней: Канфара, Зеи и Мунихии.

Однако постройке флота препятствовали политические противники Фемистокла, обеспокоенные тем, что необходимость использовать в качестве гребцов тетиев, низший класс по имущественному цензу, которые до этого не могли нести военную службу, приведет к росту их политической значимости.

Реализация морской программы продолжилась лишь десять лет спустя после возобновления конфликта с Эгиной и получения достоверных сведений о приготовлениях персов к возможной атаке. Финансирование флота осуществлялось из открытых Лаврийских серебряных рудников, а средства на вооружение поставляли наиболее состоятельные граждане. За совсем короткий промежуток времени количество судов увеличилось со ста до двухсот, и Афины стали самой влиятельной морской державой в Греции.

Фемистокл несколько раз был выдвинут на высшие государственные посты — архонта и стратега. Предложенные им реформы в политике значительно поспособствовали демократизации общественного строя.

Вождь так называемой «морской партии», которая отражала интересы средних и низших слоев общества, Фемистокл приложил много сил и энергии, чтобы сделать Афины морской державой. Нельзя не признать его роль в победе над извечным врагом афинян, персами. Именно Фемистокл, получив информацию о приближении отрядов персов, отдал приказ оставить город. Будучи превосходным стратегом он прекрасно понимал, что победа ожидала афинян лишь на морских просторах. Это и произошло. Флотилия под его командованием, сумела одержать несколько важных побед над персами.

Фемистокл инициировал создание Делосского союза и сооружения Длинных стен, которые соединили Афины с портом Пирей.

В 471 г. аристократия обвинила его в дружбе с персами и связи с полководцем Спарты Павсанием и осудила на изгнание. Полководец долго скитался на чужбине и спустя несколько лет вынужден был сдаться на милость своему врагу Артаксерксу I, который сделал его управляющим несколькими городами.

Умер Фемистокл в 459 г. до н. э. на чужбине, в одном из небольших городов Малой Азии.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку