История кулинарии. Суп в древней Греции

Каким был суп в древности и из чего он был приготовлен?

Археологические находки показывают, что многие растительные ингредиенты современных первых блюд возделывались и использовались в пищу много тысячелетий назад. Исторически подтверждено, что чечевицу и ячмень собирали 10000 лет назад, полба и горох использовались в питании людей – 9000, рис – 7000, просо – 6500, а фасоль – 5000 лет назад.

Трудно найти народ, в меню которого бы не входил фасолевый суп. Густой бразильский фейжоада с мясом, мексиканская черно фасолевая сопа с беконом и зеленью, греческая фасолада и многие и многие другие.

Фасолада была известна в древней Греции. Современный вариант этого блюда, отличающийся от своего античного предшественника добавленными в него томатами, любим на берегах Эгейского моря и сегодня.

Значение супов для жителей древней Эллады подтверждается упоминанием о них в театральных постановках Аристофана и Афинея.

Греки, перенявшие любовь к роскоши и яствам у персов, ели суп горбушками хлеба, лежа на левом боку.

Своим суровым отношением к еде отличалась от других регионов Греции Спарта. Здешний суп зомос, приготовленный из крови, свинины и уксуса, был тяжелым испытанием для не-спартанца. В одной из тогдашних шуток говорилось, что воины Спарты охотно жертвуют жизнью в бою, чтобы снова не есть зомос.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку