Положение женщины в древнегреческом обществе

Древняя Греция (Эллада) была разделена на полисы, жизнь в которых сильно отличалась по законам, традициям и обрядам. В этой статье мы расскажем об одном из аспектов жизни Афинского полиса (Аттики) — о роли женщины в обществе.

Воспитание афинских девочек

Девочка в древнегреческом обществе с юных лет обучалась игре на музыкальных инструментах, чтению и письму. Отсутствовала система воспитания как таковая, происходила передача знаний от матери к дочке. Женщину готовили к тому, что она в будущем будет содержать дом и слушаться во всем мужа. Греческий философ Ксенофонт в своих трактатах об идеальном воспитании писал, что девочки должны поменьше задавать вопросов, поменьше видеть и слышать.
Афиняне не запирали своих жен, но разрешали выходить во двор только со старшими. Девушки могли участвовать в религиозных и похоронных церемониях с разрешения мужа, при этом ее обязательно должна была сопровождать рабыня или старая родственница.

Свадебные обряды

Закон разрешал браки только между гражданами греческих полисов. Греки могли жениться только на свободных гречанках, браки с иностранками и рабынями были запрещены.

Женились в зимний период, в полнолуние, в дни, посвященные богине Гере. До свадебной церемонии в доме невесты приносились жертвы языческим богам. Больше всего обрадовать бога Аполлона можно было, если подарить ему прядь волос невесты. Двери невесты украшались оливковыми венками, сюда и являлся жених вместе с друзьями и роднёй. Отец невесты произносил речь, что девушка отныне уходит из дома к мужу. Затем начинался пир. Свадебные торжества сопровождались совместным обедом мужчин и женщин, на котором они угощались пирогами с кунжутом и мёдом. На пиру женщины сидели в дальнем от мужчин углу комнаты, но беседы велись общие.

Вечером невеста под музыку флейты садилась в повозку, звучали свадебные песни. Прохожие желали молодоженам счастливого будущего, пели религиозные песни, посвященные Гименею. Свадебная процессия подходила к месту жительства жениха, где всех встречала мать жениха. Из дома выбегал мальчик с корзиной фруктов и пел гимн. Невеста надо было на счастье съесть айву или фигу. Затем начиналось представление: девушка как будто не хочет входить в дом, родственники защищают супруга от невесты, а затем муж «похищает» невесту и вводит ее в свое жилище. Молодая жена в доме мужа у очага под пение хора девушек исполняла гимны и проводила обрядовые действия, в результате которых считалось, что предки супруга стали ее родственниками. Торжества на этом завершались.

На другой день молодожены принимали гостей. Девушка приносила покрывало в дар богине Гере и становилась полноправной хозяйкой дома.

Обязанности жены

В греческом обществе было принято, что муж был на 12-14 лет старше жены. Часто бывало, что жене всего от 12 до 16 лет, а мужу уже 24-30 лет. Прежде чем жена приступала к своим обязанностям, она слушала много советов мужа по ведению хозяйства и семейной жизни.

Жена должна оставаться скромной и трудолюбивой. Она с утра обязана была заниматься домашними делами: будить рабов и раздавать им работу, бережно относиться к имуществу. У женщин была личная половина дома, куда не могли заходить мужчины. Однажды был курьезный случай, когда в гинекей ворвались грабители и начали расхищать имущество, но на крики женщин не пришел ни один из мужчин.

Обстановка в доме

В холодные дни в доме, где проживала гречанка после замужества, было неуютно из-за плохого отопления. Второй этаж дома чаще всего сдавался, а окна в нижних этажах отсутствовали. Дома богачей были завалены изысканной мебелью. У владельца дома было кресло с большой спинкой (тронос), где мог сидеть только он. В жилище было много глиняной посуды. Сделанное из полированного металла зеркало было важнейшей вещью в жизни женщины. Одежду они предпочитали сделанную из шерсти и прозрачной ткани неизвестного происхождения. Ткани с узорами были золотисто-коричневых, серо-голубых и пурпурных цветов, которые были самыми любимыми у гречанок. Для выхода на улицу надевали пеплос, иногда краем этого большого куска ткани закутывали и голову.

Волосы у женщин были густыми и длинными. Любили применять белила, краски для бровей и ресниц. Несвободные гречанки должны были стричься.

Занятия греческих женщин

Женщины из бедных семей работали наравне с мужчинами. Бедственное положение вынуждало их браться за унизительный труд и работать кормилицами. Многие зарабатывали крестьянским трудом. Типичной картиной утра в Элладе было раннее пробуждение женщины, которая с утра пораньше вела быков на пастбище. После этого она готовила пищу для мужа, кормила детей, ткала одежду для всей семьи, доила коз, обрабатывала огороды, стирала в ручье груду одежды.

Гетеры были женщинами образованными и знакомыми с искусствами. Многие из них славились остроумием, к ним стекалась молодежь послушать отрывки греческим произведений или прекрасное пение.

Смерть и похоронные обряды

Итак, у женщины могло быть три возможные судьбы: стать женой, рабыней или гетерой. Но всех их рано или поздно застигала старость. В дверях больной женщины вешали оливковую ветвь для защиты от демонических сил, насылающих недуги. Домой приходили врачи и толкователи плохих снов больной. Выздоровевшая женщина делала фигурку болевшей части тела из глины для бога Асклепия. У умершей женщины брали прядь волос и подносили богам Аполлону и Артемиде. Во время похорон было принято сильно шуметь и окружать тело покойной друзьями и родственниками. Умершей закрывали рот и глаза, близкие родственники покрывали лицо полотном, тело омывали водой и клали ногами к наружной двери в знак невозможности возвращения, на голову клали венок. Так умершую готовили к царству мертвых, а ее волосы висели в знак траура на уличной двери дома. По законам Солона похоронная церемония должна была в полном молчании идти по улицам. Сперва шли мужчины, вслед за ними женщины — ближайшие родственницы, все в траурных одеяниях. Гроб, амфору с водой, посуду и еду (пригодится в загробной жизни) клали в выжженную землю. На могилу ставили стелу с вырезанным именем. В жилище умершей после похорон производили очищение жидкостью.

Такова была трудная судьба афинской женщины.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку