Образ жизни грека

Если раньше, тысячелетия назад, Греция была страна с абсолютно особенным микроклиматом в своих городах, когда все жители города ходили в белых мантиях, то теперь Греция практически ничем не отличается от остальных европейских стран. Образ жизни современного грека – работа, дом, покупки, отдых на море раз в год. К слову, как и образ жизни француза, итальянца, или, скажем, словака.

Но всё же есть определённые отличия. Чтобы разобраться в каких-то особенностях определённого народа или определённой страны, надо сперва разобраться в языке этого народа. Греческий – удивительно динамичный язык. Когда грек разговаривает, он частенько привлекает к объяснению своей мысли и жесты рук. Так, к примеру, вращение ладонью означает крайнюю степень удивления.

Греки имеют много общего и с другим южным народом – итальянцами. Греки непривычно нам много разговаривают и почти никогда не замолкают. Так что, садясь, к примеру, в такси, будьте готовы вести беседу на абсолютно разные темы с водителем, вас обслуживающим.

Так как в стране климат очень жаркий, то существует и такое понятие, как сиеста. Так, с 14:00 до 17:00 считается неприличным делать звонки по телефону, так как это время, которое каждый грек обычно проводит в спокойной работе. И постоянный спутник сиесты – это особый коктейль. Его рецепт очень прост – в горячий чёрный чай с лимоном добавляется ложечка Метаксы, и вуаля – всё готово, и вы можете с великим наслаждением пить этот напиток. Который, как считают греки, также является и лекарством от всех известных болезней.

Поговорим и о других особенностях греческого уклада жизни. Удивительно, но факт – греки до недавних пор совсем не знали, что такое кефир, масло, сметана, гречневая каша и чёрный ржаной хлеб. Всё это заменяли лепёшки и йогурт. Но теперь же глобализация, конечно, добралась и до Греции – все эти продукты можно спокойно купить в греческих магазинах.

Конечно же, скажем и о криминальной обстановке в Греции. Вы, очевидно, удивитесь, но Греция – абсолютно спокойная в этом плане страна. На тысячу человек приходится рекордно малое количество преступлений. И всё это увеличивает привлекательность Греции в глазах иностранного туриста.

Очень укоренились в культуре греков и такие действа, как проведение каждую неделю в воскресение базаров. Недавно ещё спокойная улочка превращается в пёструю и яркую картину, можно даже сказать процессию. Ставят торговые ряды, и торговцы торгуют разными, порой совершенно уникальными товарами.

Сейчас, когда все культуры превращаются в одну большую мировую глобальную культуру, грекам всё же удаётся сохранить некоторую идентичность. И такие небольшие особенности, о которых мы говорили, предают этой стране особую привлекательность в глазах путешественника и туриста.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку