Национальная греческая одежда. Фустанелла

Многие, кто бывал в Греции, в частности, в Афинах, видели церемонию смены караула у здания парламента. В первый раз эта сцена может вызвать бурю самых разных эмоций. От зачарованности их медленными грациозными движениями до искреннего смеха от увиденной солдатской формы.

Молодые красивые парни неторопливо вышагивают в коротких плиссированных юбках, красных беретах с кисточками, башмаках с помпонами. Трудно представить себе отважных и решительных борцов за независимость отчизны в этом странном и неудобном наряде.

Самое интересное в их костюме — это юбка в складку под названием фустанелла. Она является частью официальной униформы некоторых подразделений Вооруженных сил Греции и имеет непростую историю.

История происхождения

Существуют разные версии происхождения фустанеллы. Некоторые учёные считают, что она произошла от древнегреческой одежды «хитон». В пещере Немфолепта (Вари, Аттика) обнаружен высеченный в скале рельеф, датированный около 400 г. до н. э. На нём изображён основатель святилища нимф Архедем в подобной одежде.

Другие полагают, что её прототип — это римская «тога». Например, императоры, запечатлённые в статуях, имели юбки в мелкую складку до колен.

Есть гипотеза, что в Грецию фустанелла пришла благодаря албанцам с аналогичным нарядом. Кстати, схожие элементы национального костюма имеют жители Румынии, Сирии и Индии. Но ни одна из версий не была доказана или опровергнута.

Эволюция

Как показывают археологические данные, юбка плиссе была распространена в Греции ещё в XII веке. Сохранилось множество изображений византийских солдат, одетых в плиссированные юбки.

Во время османского периода эта часть костюма становится формой партизан, прячущихся в горах. А после окончания революции общество Греции единодушно принимает фустанеллу как символ солидарности с новой греческой демократией.

Традиционная юбка должна была быть длинной и широкой. Иметь около ста клиньев, которые бы хранили тепло. Она была предметом гордости, подчёркивающим важный статус владельца.

Но во время правления короля Оттона I (1832-1862) фустанелла претерпела некоторые изменения. Чтобы добиться сходства с популярными в Европе панталонами или плундрами, она была укорочена. И признана официальной формой одежды государственных чиновников, которую должны носить её даже за границей.

Именно тогда достойная часть одежды героев-революционеров превратилась в короткую юбку-пачку современных эвзонов. Но как бы ни менялась фустанелла, верно, одно, она символ свободы независимой Греции и неотъемлемая часть героической борьбы с чужеземными захватчиками. А каждая складка на ней напоминает о годе долгого почти 400-летнего порабощения Греции османскими захватчиками.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку