Остров Корфу

Один из красивейших и зеленых островов Греции. Цитрусовые и оливковые сады, плантации винограда, кустарники, пышные леса покрывают остров. А среди них, как свечи, одиноко или небольшими рощами, возвышаются величественные кипарисы. На острове так много зелени, что он получил название изумрудного.

Корфу – совсем небольшой остров. Его длина – 64 км, ширина – 32 км, береговая линия – 251 км. Омывается Ионическим и Адриатическим морями.

История греческой Италии

История острова уходит во времена Гомера. Выгодное географическое расположение стало причиной того, что на его территорию постоянно кто-то претендовал. Остров находился на морском торговом пути между Грецией и Западом. Многие годы островом владели римляне. После распада Римской империи Корфу остался в составе Византии. Так как он часто подвергался нападениям и разгрому, жители искали сильного защитника. С 1401 года и почти 400 лет остров принадлежал Венеции. В этот период Османская империя четыре раза осаждала его, но он так и не был завоеван мусульманами.

В 19 веке Корфу принадлежал Франции, затем Великобритании. И только в 1864 г. вошел в состав Греции.

Историческое прошлое острова сочетает в себе наследие Римской, Византийской, Венецианской культур. Ведь не зря Корфу называют греческой Италией.

 

Керкира – колыбель истории

Керкира – столица острова, находится между двумя крепостями. Старый город немного похож на Неаполь. Это – узкие извилистые улицы и невысокие дома с множеством цветов. Рядом со старым начинается новый город с широкими улицами, элегантными домами, большими площадями, парками и фонтанами. Здесь многое напоминает о богатой истории города.

Старая и Новая крепость, монастырь Влахерна, площадь Спианада, улица Листон, музей Азиатского искусства, собор святого Спиридона, кафедральный собор Панагия Спилиотисса – это далеко не все достопримечательности Керкиры. А еще – кафе, таверны, лавки, которые делают город уютным.

 

Палеокастрица – жемчужина острова

На западном побережье острова, почти напротив Керкиры, находится город Палеокастрица. Место удивительно прекрасное. Легенда гласит, что именно здесь Одиссей встретил Навсикаю.

Побережье изрезано бухтами, которые разделены мысами, выступающими в море и покрытыми густым лесом. В море – много скал причудливых форм.

Когда-то тихая рыбацкая деревня – сейчас современный туристический центр. Благодаря своим удивительным пейзажам, Палеокастрица – любимое место отдыха. Здесь галечные и песчаные пляжи, море неглубокое с удивительно чистой бирюзовой водой, немного прохладной из-за морских течений. Есть и укромные пляжи, к которым можно добраться только со стороны моря.

Совсем рядом, на краю высокого утеса расположился мужской монастырь. Здесь хранится чудотворная икона. Отсюда можно полюбоваться красотами острова.

Палеокастрица – место отдыха для разных категорий туристов, которые могут днем проводить время на пляже, а вечером веселиться в клубах и ресторанах.

 

Ахиллион – место покоя и умиротворения

История острова Корфу помнит имена многих великих людей. Среди них – австрийская императрица Елизавета Баварская, известная как принцесса Сисси. Корфу стал частицей ее жизни и великой любовью.

Елизавета, не находя покоя и понимания при дворе, а также имея плохое здоровье, много путешествовала. Мягкий климат Корфу и его красота очаровали императрицу. Она так полюбила это место, что начала изучать греческую мифологию. Любимым героем Сисси был Ахилл.

Императрица часто возвращалась на Корфу и мечтала иметь здесь виллу.

В 1889 г. в жизни Сисси случилась трагедия. Ушел из жизни ее сын Рудольф. От этой утраты она не оправилась до конца жизни. Сисси искала место, где могла бы обрести покой. И снова вернулась на Корфу – свой любимый остров. Здесь был построен дворец Ахиллион. Хотя строительство было очень дорогим, дворец не выглядит пышным, скорее, он по-домашнему тихий и уютный. Во дворце присутствует тема греческой мифологии.

Особенно красивым был сад, украшенный великолепными статуями богов и героев греческой мифологии, бюстами философов. В саду растут пальмы, кипарисы, магнолии и много цветов. И, конечно же, великолепные виды на остров и море. Как-то, гуляя в саду и любуясь лазурным морем, Сисси сказала дочери, что хотела бы быть похороненной здесь.

Корфу – сплошной музей истории, где сохранились памятники архитектуры с древних времен. Также это один из популярных курортов Европы. Выбрав Корфу, можно совмещать пляжный отдых с многочисленными экскурсиями. Из любой точки острова открываются все новые и новые захватывающие виды. Своей неописуемой красотой остров берет человека в плен. Никакими словами невозможно описать его великолепие.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку