Итея – курорт-мечта

На берегу Средиземного моря, омываемый теплыми водами Коринфского залива, находится небольшой портовый город — Итея. Расположен он в гавани в конце Дельфийской долины. Город очень древний, еще в первом тысячелетии до нашей эры служивший морскими воротами Фикиды. Благодаря этому, был довольно зажиточным.

Про возникновение Итеи ходят легенды, в одной из которых говорится, что древнегреческий бог Аполлон, обернувшись дельфином, привел на это место жрецов, для создания святилища. Из-за этой прекрасной долины начали происходить священные войны древней Греции. Сюда же приплывали корабли с дарами, которые везли к Святилищу Аполлона.

Итея, в переводе с греческого языка означает «ивовый». Этот красивый город усажен ивами и эвкалиптами, он просто утопает в зелени. И даже на спусках к морю растут эти прекрасные деревья. Итею от Афин отделяет два часа езды. Сегодня это — оживленный курортный город, в который для незабываемого отдыха пребывает масса туристов со всего мира.

По данным ЮНЕСКО, этот курорт отличается идеальной чистотой и экологичностью пляжей. Таких он имеет три – это Трокантеро, Майами и Врачакия. Протяженность этих пляжей по двести метров прибрежной зоны, на которой расположено огромное количество кафе, баров, пунктов проката разного транспорта: как водного, так и сухопутного.

Пляжи в Итее, в основном, из гальки, с чистейшей водой. Но, выехав за город, можно обнаружить несколько песчаных пляжей, окруженных живописнейшей природой. За городскими пляжами располагается парковая зона, отличающаяся своей красотой и ухоженностью, а также наличием множества фонтанчиков, у которых удобно отдыхать. Жилье в этом туристическом рае также на высоком уровне — это преимущественно небольшие отели, категория которых обычно определяется тремя звездами. Для особо требовательных граждан сдаются апартаменты. Все они расположены в живописнейших пальмовых рощах и окружены благоухающими кустарниками.

Номера оборудованы спутниковым телевиденьем, кондиционерами, и из их окон виден прекрасный парк. Транспортное сообщение Итеи очень хорошее, дороги асфальтированные и до ближайшего городка можно добраться за полчаса. Также, неподалеку находится горнолыжный центр Парнассос, доехать до подъемников которого можно лишь за двадцать минут.

Это — прекрасное место для отдыха любителям узнать новое. Каждый день можно посетить такие древние места, как Дельфы. Экскурсия проводится опытными гидами, а проезд к месту назначения осуществляется на комфортабельных автобусах с панорамными окнами, что позволит наслаждаться прекрасными видами на местные достопримечательности.

Вид на Дельфы из Итеи

Вид на Дельфы из Итеи

Главной достопримечательностью Дельф является храм Аполлона со святилищем Мармария, который находится на скалах. Также не стоит обходить своим вниманием постройки, находящиеся вокруг, возникновение которых датируется четвертым веком до нашей эры. Очень увлекательным является посещение Дельфийского музея, в нем собрано множество археологических находок.

Некоторые экскурсионные туры предусматривают ночевку. Обычно для этого останавливаются в городе Арахова. В нем находится множество прекрасных отелей с интерьером под старину. Также очень богат на сувенирные лавки, в которых продаются прекрасные изделия из кожи, ковры ручной работы и сумки, украшенные национальным орнаментом.

Арахова — это центр ткацкого искусства. Большое удовольствие получат гурманы, наслаждаясь вкуснейшим сыром, лучше которого не найти во всей Греции. Мед с прекрасным ароматом, а также разнообразные вина и множество десертов, которые приготовлены по старинным рецептам – те продукты, которые не оставят равнодушным никого. Это все ассортимент местных таверн, которые обслужат посетителей по высшему уровню.

Между Араховой и Дельфами находятся склоны священной горы Лиокуры, которую греки предпочитают называть Парнас, где, по легенде, обитали музы. Хотя Парнас — это вся цепь гор, которые тянутся до Коринфского залива.

Посетите и тематический подземный парк Вагонетто, который находится рядом с Дельфами. Это — заброшенные шахты, в которых туристы могут увидеть, как добывают алюминий. Их полностью оснастили освещением и оборудованием, и организовали экспозицию, которая демонстрирует будни рудокопов. Транспорт в шахте для передвижения туристов — это настоящие вагонетки. Также там можно рассмотреть и другое оборудование, которое доставлено специально для музея.

Итея обеспечит прекрасный отдых, теплое море, солнечные пляжи. Это восхитительная природа, поражающие своей красотой ландшафты. Комфортабельные условия проживания, запоминающиеся экскурсии в древний мир и много новых вкусов. Отдых в этом, одном из прекраснейших мест на земле, запомнится на всю жизнь. Гостям, посетившим хоть раз этот курорт, захочется возвращаться снова и снова.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку