Гора Филеримос на Родосе

Родос славится достопримечательностями, которые включают в себя и историческую роль и природную. Именно таким местом является гора Филеримос, ставшая историческим заповедником.

С ее вершины, в 267 метров над уровнем моря, открываются красивые панорамы. С северной стороны видно часть залива Ялиссос, с расположенными рядом с ним гостиницами. С южного края можно разглядеть старые постройки аэропорта, а также местечко Марица. С западной стороны видно небольшие города Парадиси и Кремасти. Филеримос является одной из лучших смотровых площадок на Родосе.

Также тут расположено довольно много памятников, имеющих историческую ценность и принадлежавших разным эпохам. Здесь можно увидеть развалины акрополя и храма Зевса и Афины, многочисленные замки средневекового периода и церкви, построенные христианами. Поэтому можно насладиться природными панорамами острова и изучить следы истории с древности до нашего времени в одном месте.

В античные времена на горе был расположен акрополь Ялиссоса, являющийся важным местом обороны византийцев. В 1248 году византийцы выдерживали осаду от генуэзцев именно здесь. В средние же века на Филеримосе стали появляться рыцарские крепости. А во времена турецкого правления Сулеймана Великолепного здесь была расположена ставка. В 20 веке во время войны в акрополе квартировалась артиллерия итальянцев.

Свое название гора получила от имени монаха Филерима, привезшего на нее икону, которую написал апостол Лука. В наше время на горе хранится только копия этой иконы, тогда как оригинал увезли в Санкт-Петербург.

Монахом была сооружена часовня, на месте которой со временем построили базилику, а затем и храм Богородицы с колокольней, сохранившейся до нашего времени. Монастырь же был разрушен турецкими войсками, а замет восстановлен итальянцами. Он был действующим вплоть до 40-х годов 20 века, а сейчас в нем разрешено только проведение свадеб.

Монастырь Филеримос

Монастырь Филеримос

Если подниматься на Филеримос, то рядом с церковью можно увидеть разрушенный храм Афины, который был построен еще в 3 веке до нашей эры и разрушен в 6 веке. Ее руины были разобраны для постройки базилики. Ее часть, в виде баптистерия и купели можно увидеть и сейчас.

Храм Афины

Храм Афины

Рядом с руинами можно посетить церковь Святого Георгия Хоста, украшенную средневековыми фресками, имеющими византийские влияния.

Около площади с расположенным на ней большим дубом, можно рассмотреть остатки церкви, построенной в 10 веке. На запад от площади можно прогуляться по «Дороге на Голгофу», названную так за сооружения из камня, расписанные картинами, изображающими страдания Христа. В конце этого пути расположен огромный крест, к которому можно добраться по лестнице. От креста можно увидеть интересные панорамы на морской простор и близлежащие поселки.

Рядом с воротами заповедника можно увидеть фонтан дорического периода, созданный в 4 веке из известняка. Раньше он был украшен головами львов, из которых вытекала вода.

Добираемся до горы Филеримос

Гора расположена рядом с курортами Иксия и Ялиссос, на расстоянии 5 километров от Трианды. Доехать до нее можно на рейсовом автобусе из города Родоса, доехав до Ялиссоса, а далее на такси. Можно взять в аренду машину и доехать до Иксии, а после следуя указателям до парковки у горы. Также можно добраться с одной из многочисленных экскурсий.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку