Фанагория

Ныне Фанагория – большой древнейший памятник Российской федерации, наделом в 65 га. Её охватывает весьма большой древнейший погост, наделом в 300 га, там находится более 600 курганов. Третья доля античного мегаполиса находится под водою.

Основным объектом поклонения греков Причерноморья считалась небожительница плодородия, красоты и любви Афродита.

Археологи осуществили в Фанагории колоссальное число важных находок, определенные из них пополнили многочисленные музеи мира.

История античного города

Фанагория появилась примерно в 540 году до нашего периода, благодаря грекам-колонистам, приехавшим к прибрежью Черного моря с Малой Азии.

Греки отдали свое предпочтение данным участкам и создали город на берегу моря. Он охватил плодородные местности, для ведения сельского хозяйства. Спустя два века, взращиваемая в Фанагории пшеница вывозилась греками в Афины.

Кроме плодородных территорий, в Фанагории было обилие рыбы. Можно было поохотиться и порыбачить, в колонии была питьевая вода. Все это предоставило шанс поселенцам превратить город в огромный промышленный и высокоразвитый центр.

Сюда привозили продукты питания с разных стран. В Фанагории сооружались величественные храмы и большие строения, дороги были выложены камнями. Местные жители выстроили порт, а в конце V века до нашей эпохи древнейший мегаполис сделался частью Боспорского царства.

В III столетии эту территорию забрали скифы, а спустя сто лет город полностью разрушили племена кочевников-гуннов.

Невзирая на потери, Боспорское государство не угасло и дотянуло до начала VI века. В 527 г. из Константинополя в Фанагорию стали завозить бронзово-оливковое масло, вино, глиняную и стеклянную посуду.

История Фанагории застыла в X веке. Город не был сожжен или разорен. Жившее там население убежало, опасаясь безжалостного набега. Небольшое село, оставшееся на месте прежде богатого города, дотянуло вплоть до XI столетия. А потом на длительные века старинное место отошло в никуда.

Первый населенный пункт возле Фанагории появился в 1794 году. Это было время колонизации таманских мест казаками, со временем они сформировали почтовую станцию, позже обратившуюся в селение Сенной.

История исследования Фанагории

В XVIII веке в прибрежье Керченского пролива обнаружили пьедесталы матово-белых статуй Афродиты.

С 1999 года в работу включились подводные археологи. Они ежегодно изучают морское основание, используя передовую технику.

В 2004 г. обнаружили строительные компоненты построек с непростой резьбой и фрагменты статуй. Дальнейшие исследования предоставили шанс совершить заключение, что найдено подводное основание дома, в котором стоял пирс или башня. Это стало важным научным открытием, подобные сооружения обнаруживаются крайне редко.

В 2012 г. эксперты нашли затонувшее судно. Из его груза сбереглись амфора и кувшин II века нашей эпохи.

В 2013 г. обнаружили древнейший греческий храм. Церковное строение из кирпичного сырца. Поблизости с храмом нашли домик, в котором древние мастера обжигали фигуры.

В 2012 г. обнаружили могилу воина в полном боевом снаряжении. Воин был захоронен в броне, сделанной из крепкой железной чешуи. Оружие было декорировано небольшой мраморной чешуей. Возле погребенного заметили наконечник от копья и маленький клинок.

Много раз эксперты находили денежные клады. Наиболее древнее обнаружение того периода пробыло в ионийском кувшине. Это были монеты из серебра VI-V веков до нашей эпохи, отчеканенных в Пантикапее (теперь Керчи).

Клад из 8 тыс. монет Боспорского королевства нашли на земле виноградника, который принадлежит винному заводу «Фанагория».

В 2003 г. обнаружили округлую каменную гробницу с уступчатым перекрытием, построенную в Фанагории в IV веке до нашей эры. Погребальная камера очутилась пустой, так как была разграблена в прежние времена. Уникальная конструкция склепа потрясла научных работников. Аналогов таких построек на территории России больше не существует.

Греческие колонии по северному побережью Чёрного моря

Греческие колонии по северному побережью Чёрного моря

Как добраться

Руины Фанагории находятся в Краснодарской местности, поблизости с поселком Сенной Темрюкского района.

Учебно-культурный центр, где выложены находки археологов, размещается в Сенном.

Сенной находится от Тамани в 20 км, от Анапы в 45 км и от Темрюка в 36 км.

Со всех этих мест до Сенного идут автобусы, маршрутки и автомобили такси.

Можно добраться поездом до станции Туннельная. Затем вплоть до Сенного возможно добраться на автобусе.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку