Древнегреческий гончар и вазописец Эксекий

Эксекий — крупнейший аттический вазописец, работавший в период с 550 до 525 г. до н. э. Возможно потому, что он руководил собственной мастерской, Эксекий был гончаром и художником и глубоко постиг оба эти мастерства, создав новые формы в керамике и выработав новый язык живописи, давая оригинальную трактовку традиционным мифологическим сюжетам.

Хотя Эксекий и выбирал вазы больших размеров, он не создавал монументальные композиции с большим количеством персонажей. Ему больше нравилось выделять в известных мифологических сюжетах отдельные сцены, где застывшие персонажи передавали настроение напряженности и волнения: Ахилл и Аякс, играющие в кости в перерыве между битвами; сосредоточенность Аякса перед самоубийством; Ахилл, занесший копье над Пентесилеей.

Сдержанные и даже иногда якобы ничего не выражающие (в соответствии с древними канонами искусства) фигуры героев, тем не менее, смотрятся очень трагически. Своей неподвижностью они похожи на застывшие статуи, а мастерство, с которым они исполнены, позволяет увидеть отблеск утраченной великой греческой живописи. Те же самые черты можно разглядеть в другом жанре изобразительного искусства, которым занимался Эксекий — расписанных терракотовых квадратах (пинаксах), которые использовались для украшения пола гробниц. Основным сюжетом здесь являются скорбящие афиняне, представленные с великолепием и достоинством, присущими изображению богов.

Он признан самым талантливым живописцем чернофигурного стиля вазописи. Может потому что он довольно долгое время работал гончаром. Его первые работы — две амфоры, которые расписаны по стилю востока Греции. До наших дней дошло пятнадцать ваз с авторской подписью. Больший интерес представляют три вазы, которые подписаны мастером уже как вазописца. Эти шедевры относятся к середине шестого столетия до нашей эры.

Эксекий изображает не само действие, а лишь подготовку к нему. Например на амфоре «Самоубийство Аякса» (Болонья) изображен герой Троянской войны, который готовится к самоубийству. Автор мастерски изображает смятение чувств и в то же время решимость. Почти во всех своих работах Эксекий подчеркивает достоинство своих персонажей. Живописец сделав людей богами, предвосхитил появление классики в искусстве. Такое мнение поддерживают многие известные искусствоведы.

На одной вазе, которая называется «Чаша с глазами» (Мюнхен) изображен Дионис, возлежащий в ладье, а по мачте вьется виноградная лоза.

Эксекий также первым в истории искусства изобразил перевернувшуюся колесницу.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку