Дафнийский монастырь — памятник византийского искусства

Основан монастырь в 6 веке на руинах храма Аполлона, который разрушили готы в 395 году. Новый монастырь был построен в конце 11-го века и принадлежит архитектурному типу восьмиугольной крестообразной церкви. Мозаика католикона сохранилась лучше всего, внутри купола представлен строгий лик Христа — Вседержителя.

Название монастыря связано с древним храмом Аполлона Дафнийского, на руинах которого и был построен. В мифологии есть история любви бога солнца Аполлона к прекрасной нимфе Дафни. Привиделся ей Аполлон в образе волка, испугалась Дафни и бросилась бежать. Взмолилась девушка к богу реки о помощи и тот превратил ее в лавровое дерево. Почти догнавший Аполлон увидел, как пальцы рук беглянки стали превращаться в ветки лавра, а ноги — в корни. В память о возлюбленной Аполлон сплел себе венок из лавровых веток.

Монастырь Дафни состоит из церкви, внутреннего двора, монашеских келий, трапезы, кухни, комнат для купания, цистерны для сбора воды и прямоугольной комнаты для настоятеля.

Церковь Дафни стоит посреди почти квадратного большого двора. Пространство под куполом остается открытым и свет проникает через шестнадцать витражных окон.

С западной стороны были покои настоятеля и библиотека. В фасаде церкви обнаружены следы фресок 12-го века, а в самом храме была найдена фреска 17-го века.
Монастырь был защищен мощным квадратом стен со сторонами около 97 метров. Они были высотой 8 метров и шириной 1,6 м. Монастырь был расположен в лесистой местности и мощные стены нужны были для охраны от разбойников и воров.

Для экономии пространства кельи были построены вокруг церкви, в углублениях. Окон не было, в кельях с нишами для личных вещей и книг, стояла кровать.

Длинная просторная трапезная-прямоугольная и узкая. Круглое здание, обнаруженное на северной стороне монастыря, служило кухней для приготовления пищи.

Купальни в монастырях не были редкостью. Продолжая римские традиции, они состояли из четырех комнат. В предбаннике монахи оставляли одежду, две другие комнаты предназначались для купания, потоотделения и расслабления. В четвертой комнате находился бассейн для плавания с горячей или холодной водой. Горячую воду получали путем сжигания дров под полом. Поступала вода в бассейн по встроенной глиняной трубе.

На юго-западе церкви обнаружен прямоугольный подземный резервуар для сбора дождевой воды объемом в 300 кубических метров, глубина которого около 7 м. В самой нижней точке цистерны был обнаружен прямоугольный масляный поддон, очищающий воду.

Монастырь Дафни считается одним из самых важных византийских памятников из-за блестящей смальтовой мозаики, украшающей стены церкви. На мозаике показаны шесть великолепных сцен взаимоотношения церкви и верующих. Многие из них не сохранились до сегодняшнего дня из-за мощных землетрясений. Но археологам, опираясь на описания путешественников, удалось восстановить мозаичное украшение Католикона 11 века.

В 1990 году монастырь Дафни вошел в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, защита памятника была обеспечена не только на национальном, но и на всемирном уровне. Параллельно монастырь начал использоваться и в образовательных целях. Студенты многих стран на примерах данного монастыря изучают византийскую культуру.

Все статьи про Грецию

Еще по теме
Афинский АкропольМетеорыДельфыМыс СунионХрам ПосейдонаАрголидаОлимпИдраПоросКоринфЛутракиКаламатаПарфенон

    Оставьте заявку