Что можно посмотреть в Афинах за полдня

Ни для кого не секрет, что Греция является одним из популярнейших туристических направлений. Стоит побывать только в столице страны – городе Афины — и забыть про них уже будет невозможно. Именно об этом замечательном античном городе и пойдет речь.

Итак, с чего начать осмотр?

Начинать осмотр лучше всего ранним утром, примерно в 7 часов. Для кого-то такое время может показаться неприемлемым, но это даст возможность обойти как можно больше мест, а также избежать сильной жары.

Сначала стоит отправиться на Беломраморный стадион, на котором в 1896 году прошли первые современные Олимпийские игры. Современный комплекс сооружен на том же месте, где и древний стадион и, как говорят, на площадке отличная акустика, поэтому она часто используется для проведения концертов. У входа на стадион можно увидеть мраморную статую Георгиоса Авероффа. Только благодаря душевной доброте и денежным средствам этого человека удалось реконструировать стадион. Покупать билет туда просто, чтобы посмотреть, наверное, не имеет смысла. Все можно прекрасно увидеть и сфотографировать снаружи. Без сомнения, масштабы стадиона впечатляют.

Акрополь – без него экскурсия по Афинам будет неполной

Акрополь – храм древнегреческой цивилизации, а также ее главный религиозный центр. Данное сооружение располагается на скале, высота которой составляет 156 метров. Акрополь отлично виден в любом конце города, поэтому найти его не составит труда. Следует отметить, что даже в такое раннее время не обойтись без очередей у кассы.

Совершать восхождение на скалу Акрополь лучше возле скульптуры царя Агриппы и рядом с храмом бескрылой Ники, а также через Пропилеи. Храм был воздвигнут в 5-м веке до нашей эры в память о богине Афине. В храме можно было увидеть статую богини без крыльев. Это было сделано для того, чтобы у нее не было возможности улететь из города.

Что касается статуи Агриппы, то она была сооружена во 2-м веке до нашей эры правителем Эвменом. Там должна была находиться статуя царя, а также его брата. На протяжении некоторого времени там можно было увидеть статую Клеопатры и Антония. Увы, до нашего времени они не сохранились.

Пропилеи — это основной вход на скалу Акрополь. Данная колоннада – памятник архитектуры 5-го века до нашей эры.

Далее, после восхождения на скалу, взгляд останавливается на грандиозном Парфеноне — символе столицы и одном из основных символов страны. Храм поражает своей величественностью и при этом изящностью. Постройка, которая отлично сохранилась, продумана во всех подробностях. С первого взгляда она кажется прямолинейной, но, оказывается, в ее очертаниях практически нет прямых ровных линий. Нельзя не отметить, что при постройке Парфенона не использовался ни цемент, ни другой раствор. Храм декорирован чудесными статуями и барельефами. Многие из них в хорошем состоянии даже сейчас.

До того, как покинуть Акрополь, можно посетить его музей. Далее можно спуститься на южный склон скалы, откуда открывается вид на восстановленный амфитеатр Герода Аттика. Данный амфитеатр назван в честь известного греческого софиста, который и являлся инициатором постройки. Зал открыт для посетителей только во время представлений.

Где завершить небольшую экскурсию по Афинам

После Акрополя и амфитеатра можно пройтись по широким аллеям Национального сада. Этот величественный парк прямо в центре Афин занимает площадь более 15 га. Здесь можно увидеть различного рода растения, античные развалины, бюсты известных греческих поэтов. При желании на лужайках парка можно даже поваляться.

Сад почти примыкает к зданию Парламента и площади Конституции или Синтагме, где и можно завершить небольшую экскурсию. На площади ежечасно можно наблюдать, как сменяют друг друга караулы солдат национальной гвардии. Форма солдат имитирует этническое греческое одеяние, в которое входит мужская юбка, красная шапка с кисточкой и кожаные сапоги с большими помпончиками. Передвижения солдат караула содержат в себе компоненты этнического танца и явно заслуживают внимания.

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку