Экскурсия в символ Афин – Акрополь

Афины являются настолько древним городом, что в его истории трудно разделить факты и вымысел. Существует легенда, согласно которой Посейдон и Афина вели спор за право управления городом. По предложению Олимпийских богов соперники должны были сделать для города что-нибудь полезное. Трезубец Посейдона ударил в скалу – из нее хлынула морская вода, символизирующая морское могущество города. В месте удара копья Афины выросло оливковое дерево. Божественный суд отдал пальму первенства Афине, посчитав результат ее поступка более значимым. Город перешел под покровительство Афины и стал носить ее имя.

Множество архитектурных, исторических и культурных памятников сохранилось на земле Афин, но самым известным и впечатляющим является Акрополь. Возвышенность высотой сто пятьдесят метров, где расположился Акрополь, представляет собой естественное природное укрепление.

Афинский Акрополь

Афинский Акрополь

Люди заселили это место еще за три тысячи лет до н.э. В микенскую эпоху здесь был выстроен дворец. Его окружала стена, толщина стен которой достигала четырех с половиной метров. Со временем люди селились все ближе к основанию холма, а на его вершине они стали поклоняться богам. Акрополь неоднократно разрушался, но неизменно восстанавливался. Главные сооружения Акрополя датируются V веком до н.э. К ним относятся Пропилейон, Парфенон, храм Ники Аптерос, Эрехтейон.

Храм Ники Аптерос

Храм Ники Аптерос

Пропилейон – это монументальный парадный вход в Акрополь, как называли его греки. Пропилейон так и не был достроен, а в конце 17 века сильно пострадал от взрыва порохового склада, устроенного в нем турками.

По правую сторону от Пропилейона расположен небольшой храм Ники Аптерос. Деревянной скульптуре богини, установленной в храме, обрезали крылья, чтобы не расставаться с победой никогда.

В северной части Акрополя там, где находился микенский дворец, был сооружен из мрамора Эрехтейон, прекрасный образец классицизма. По преданию в этом месте состоялось состязание Посейдона и Афины. Здесь в одном месте построили храм Афины и храм Посейдона. Храм Афины хранил деревянную скульптуру богини, как считали греки, упавшую с небес. Ниже на двенадцать ступеней разместился храм Посейдона. На полу храма видны следы, оставленные трезубцем Посейдона, на крыше – углубление, оставленное рукояткой трезубца от замаха при нанесении удара.

Эрехтейон

Эрехтейон

Крышу пристройки к храму, называемой Портиком Дочерей, поддерживают шесть прекраснейших кариатид, установленных в качестве колонн. К сожалению, одна из кариатид была вывезена в Англию, а ее место заняла копия.

Венцом Акрополя является Парфенон, расположенный на самой вершине холма. По периметру грандиозного сооружения установлены сорок шесть колонн десятиметровой высоты. Внутри храма находилась впечатляющая статуя Афины, для изготовления которой Фидий использовал слоновую кость и золото. Позднее статую перевезли в Константинополь, столицу Византийской империи, где она сгорела при пожаре.

Нельзя не отметить инженерные приемы, использованные при строительстве храма для усиления зрительного восприятия сооружения. Например, колонны имеют небольшой наклон внутрь здания, боковые колонны толще остальных и так далее.

В конце семнадцатого века при осаде города венецианцы взорвали пороховой склад, размещенный турками в Парфеноне. Грандиозный архитектурный памятник был сильно поврежден. В 19 веке Парфенон частично восстановили.

Про экскурсию в Акрополь можно прочитать здесь.

Все экскурсии

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку