Афины — место рождения демократии

Существует легенда, что Посейдон и Афина состязались. Каждый из них хотел стать покровителем города. Они преподнесли его жителям дары. Посейдон открыл источник соленой воды, а Афина вырастила оливковое дерево. Дар Афины сочли лучшим, и город был назван в ее честь.

Афины сыграли значимую роль в мировой истории, ведь именно там зарождалась современная демократия. Сложно представить, что люди, жившие до нашей эры, дошли до того, что мы имеем сейчас.

Акрополь

Афинский Акрополь по праву считается главной достопримечательностью города. Он задумывался как символ побед греков над персами, и большое участие в его строительстве принимал Перикл, из архитекторов можно назвать Фидия. Именно он изготовил статую Афины Парфенос, использовав для ее строительства не меньше тонны золота, слоновую кость и драгоценные камни. Эта статуя не дожила до наших дней.

Всего Акрополь насчитывает двадцать один храм. Самый известный — Парфенон, который должен был стать символом демократии. В его возведении участвовал небезызвестный Фидий. Эрехтейон — второй храм, использовавшийся жрецами. Есть там и храм, посвященный Нике, богине победы, театр Диониса и множество других построек.

Парфенон

Храм много подвергался разрушениям. Не удивительно, что он дошел до нас не совсем целым, ведь в свое время на него посягали турки, а однажды в крышу даже влетело пушечное ядро, и произошел взрыв.

Выглядит Парфенон как классическая древнегреческая постройка. Вертикальные опоры — колонны, форма прямоугольника. Он заключает в себе принципы, применяемые греками при постройке храмов, и по праву считается одним из прекраснейших представителей данного архитектурного стиля.

Как происходило зарождение демократии

Солон

Солон

Основополагающими в этом в вопросе принято считать реформы Солона. Он видел причины многих бед в банальном неравенстве сословий, и его основной целью было искоренить это. Его мнение в этом вопросе нельзя назвать неправильным.

Реформатор пророчил Афинам междоусобные войны и в целом его взгляд на будущее не был светлым.

И Солон сделал все, чтобы этого избежать. Основной целью его реформ было сгладить противоречия между сословиями. Место между ними должно было занять третье, среднее сословие, которое и восстановило бы баланс.

Воплощение изменений в жизнь далось ему отнюдь не легко. Привилегированное сословие не желало отказываться от своих материальных благ, но, рассудив, они пошли на уступки. Опасность революции пугала их, а Солон принадлежал знатному роду, и они лелеяли надежду, что за счет этого их права будут соблюдены.

Идея демократии появилась в Афинах еще задолго до Солона, но именно его законы дали ей опору. К ним относятся:

  • Прощение долгов,
  • Запрет обращать в рабство за долги,
  • Выборность судей,
  • Регулярный созыв Народного собрания.

Но не только реформы Солона сыграли ключевую роль. Были еще и реформы Клисфена, благодаря которым политическая система Афин окончательно утвердилась. Он провел избирательную, территориальную реформу.

Солон и Крёз

«Солон и Крёз», картина 1624 г., Геррит ван Хонтхорст

Все статьи про Грецию

Все экскурсии
Афинский АкропольДревние АфиныМетеорыДельфыСунион и храм ПосейдонаАрголидаДревняя ОлимпияИдра, Порос и ЭгинаДревний Коринф и ЛутракиПатры и КалавритаОстров Эвия

Оставьте заявку